Казахско-кыргызская семья во Франции: Простите любовь интернациональных пар


Кыргызстанка Ширин и бывший казахстанец Артур уже много лет живут на юге Франции, в городе Тулуза. В интервью ZTB.kz Ширин рассказала, как они обрели друг друга, как им живется в Европе и почему любовь - не имеет границ.




О СЕБЕ


Меня зовут Ширин, мне 29 лет, и я родом из Кыргызстана. Получила степень бакалавра и магистра по специальности "Экономика и управление" в Национальном университете Кыргызстана.


Во время учебы я параллельно работала в разных сферах и являлась совладельцем небольшой компании (контент-провайдер), которая предоставляла программное обеспечение и системы для мобильных платформ с целью их установки на мобильных устройствах.


После магистратуры я решила продать бизнес и уехать во Францию ради своей мечты - получить зарубежное образование. И вот уже больше пяти лет живу во Франции. За это время я вышла замуж, получила вторую степень магистра права, экономики и управления в Школе менеджмента в городе Тулуза, и в настоящее время я работаю менеджером-управленцем во всемирной сети французских супермаркетов Carrefour, вторая по величине в мире после Walmart в США.



Моего мужа зовут Артур, и он - светловолосый казах, родом из города Алматы. Во Францию приехал 13 лет назад по учебе. Так как город Тулуза является крупным промышленным центром во Франции, то здесь, в частности, располагается основное сборочное производство концерна Airbus и ракет «Ариан». Тут практически каждый второй-третий житель Тулузы работает в сфере аэронавтики. И мой муж - не исключение. Раньше он работал в самом Airbus, занимался сборкой деталей самолетов. Сейчас он занимается логистикой в транспортной компании, которая обслуживает Airbus.


О ЗНАКОМСТВЕ С СУПРУГОМ


Наше знакомство произошло еще в самом начале моего пребывания во Франции. Помню, как я только приехала одна в Париж по учебе, в августе в 2012 году, и тогда никого не знала, кроме моей соседки по квартире, вьетнамки. Немного освоившись, я решаю наконец-то сменить в социальных сетях свое место жительства с Бишкека на Париж.


Всего лишь через 3 дня после моего приезда, Артур нашел меня на просторах интернета. Как выяснилось позднее, он жил на юге Франции уже 7 лет на тот момент, а в Париж приехал в командировку на 2 месяца. И как-то вечером от скуки искал, кто есть в Париже, и увидел меня в онлайн. Обнаружив, что я из Парижа, да еще почти землячка, он дружественно написал мне простые: "Привет! Как дела?". Я ответила ему, так как обрадовалась, что хоть новый знакомый будет с наших краев. До знакомства с ним я была в Казахстане лишь несколько раз по делам.


Итак, мы 3 дня общались в социальных сетях, потом по телефону, затем по скайпу так, словно мы знаем друг друга всю жизнь. И на четвертый день знакомства мы решили встретиться. "Обычная встреча двух земляков в Париже" - думала я, и просто шла на обычную встречу, особо даже не наряжалась - пришла в джинсах, а не в платье. А он пришел, как на свидание к девушке - с цветами!


Он ждал меня перед красивым старинным зданием Отель-де-Виль, главной мэрией Парижа. Высокий, как мой отец, с восхитительным букетом цветов. Стоял и улыбался мне. И все! А дальше я не помню, о чем мы говорили. Я помню лишь красивые пейзажи, в центре которых были я и он.



Мы гуляли по берегу Сены и наблюдали в отражении реки, как садится солнце. Эта картина божественного заката сменяла другая картина. Перед нами возвышался величественный Собор Парижской Богоматери. И мой галантный кавалер пригласил меня на ужин в ресторан с видом на такую красоту! Это было так романтично! Розовое вино, изысканная французская кухня, отличное музыкальное сопровождение на пианино, а десерт меня просто покорил. Официант торжественно внес в зал на подносе огромный бокал, наполненный мороженным, бисквитом, фруктами и сливками. И все это великолепие украшал фейерверк! Мы были в центре внимания! После ужина мы поехали к Эйфелевой башне. Ночь в Париже просто божественна, особенно с площади Трокадеро. Ровно в полночь Эйфелева башня начала сверкать разноцветными огнями! Не хватало только салюта! Тогда бы поняла, что я в раю! Именно таким образом я мечтала увидеть Париж - счастливая и с любимым человеком. Поймав себя на этих мыслях, я посмотрела ему в глаза. Я поняла, что это и есть мужчина моей мечты, воплощение всех моих желаний, и я буду просто глупой, если его упущу! А он просто понял, что нужно покорить меня побыстрее, пока это не успели сделать французы.


Так, с самого первого свидания, у нас завязались отношения. Я помню каждый момент, проведенный с ним.


О РЕАКЦИИ БЛИЗКИХ НА МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Мои родные, да и родные мужа, отреагировали положительно на наши отношения. Так как я жила самостоятельно и старалась быть финансово независимой от родителей, то я всегда сама принимала жизненно важные решения: будь это вложение денег в бизнес, устройство на работу, переезд во Францию, поступление на учебу в Европу и т.д. А родители лишь поддерживали любое мое начинание и давали мне советы, когда я в них нуждалась. Таким образом, я заслужила их доверие, они знали, что я не пропаду и смогу постоять за себя, где бы я ни была. Поэтому когда я рассказала родителям об Артуре, они сказали, что поддерживают мой выбор и благословляют наш союз.


Помню, как я впервые решилась написать отцу о моем молодом человеке через несколько месяцев отношений с ним, когда я поняла, что скоро получу предложение о замужестве. Очень долго подбирала слова и фразы. Это было волнительно для меня. И тогда Артур понял, насколько отец для меня дорог, даже если я давно была самостоятельной девушкой. Помню, как он каждый час мне звонил и спрашивал, нет ли письма от моего отца. А отец, как назло, не отвечал долго. Для Артура 3 дня ожидания письма казались вечностью. А когда я наконец получила письмо с добрыми вестями от отца, он был очень рад.


К слову, семья Артура тоже хорошо меня приняла. Думаю, что родные хорошо восприняли наш союз, потому что у нас с Артуром общая религия, схожие менталитет и культура, обычаи и традиции, ну и языки.



Так, мы поженились через 5,5 месяцев отношений. Сначала мы совершили религиозный обряд бракосочетания - никах, в турецкой мечети в Тулузе, а спустя полгода, когда мы собрали все документы, у нас была официальная регистрация брака в мэрии города. Спустя год мы сделали свадьбу на родине для родных и близких.


О СУДЬБЕ


Наверное, это было предопределено с самого моего рождения. Я родилась в маленькой деревушке на юге Кыргызстана, где моя мама временно находилась у своих родителей, пока папа повышал свою квалификацию по работе в Ленинграде. Так получилось, что именно отцу моей мамы выпала честь дать имя первенцу. Дедушка у меня был математиком-физиком по образованию, был директором школ и интернатов. Он, естественно, как у нас принято, хотел мне дать имя со смыслом и с хорошими пожеланиями. В итоге, он назвал меня Ширин, в честь дочери нашего известного писателя Ч. Айтматова. Почему именно она? Оказывается, на момент моего рождения, она жила и училась в Швейцарии. Дедушка хотел, чтобы я повидала мир, говорила на иностранных языках и получила зарубежное образование, как она. Судьба? Но ведь я же родилась в далекой глубинке, еще в СССР, в простой семье, в которой просто не было возможности выехать за рубеж. Никто из моей семьи не был дипломатом и консулом, как Ч. Айтматов.



Шли годы. Дедушка давно уже покинул нас. Я все так же жила и училась в маленьком городке на юге Кыргызстана. О Европе, о Швейцарии, о Франции, о французском языке - не было и речи, даже мыслей! Однако я упорно учила английский язык, участвовала в олимпиадах и конкурсах и грезила об учебе в США.


Когда мне было 17 лет, моего отца переводят по работе в нашу столицу. Так, мы неожиданно переехали в Бишкек. И как-то раз прогуливаясь с мамой в центре города, по бульвару рядом с нашим домом, мы зашли в приличную школу, как оказалось, это была гимназия с хорошей репутацией. В итоге, из физико-математического класса, где я училась 10 лет, меня посадили в гуманитарный класс. А так как я шла на красный аттестат, мне сказали, что я обязана освоить 11-летнюю программу французского языка за год и сдать государственный экзамен по этому языку. Судьба? Ведь у меня даже в мыслях не было учить французский язык. Я занималась индивидуально, и с первых слов, когда я коряво произносила "бонжур", "мерси", учитель сказала, что у меня способности к изучению французского языка. В общем, она меня воодушевила, и я начала грезить об Эйфелевой башне. Когда я закончила школу, моя учительница по французскому языку посоветовала один европейский факультет экономики и управления в Кыргызском Национальном университете со знанием английского и французского языков, где лучших студентов отправляли учиться во Францию.


И вот когда я в первый раз приехала во Францию, то все мне показалось родным, знакомым и понятным. Я чувствовала себя почти как дома! Вот почему Франция, куда сама Судьба меня направила, или все же я сама так захотела сюда...



О ФРАНЦИИ


В первый раз я приехала во Францию на 4 месяца в 2009 году по программе au-pair, при которой я жила во французской семье и занималась воспитанием троих детей. Взамен у меня были: бесплатное питание, проживание и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах и познакомиться с культурой Франции поближе.



Когда я заканчивала бакалавриат в Национальном университете Кыргызстана, деканат моего факультета предложил отправить мою кандидатуру для учебы во французский университет города Гренобль ввиду того, что у меня был диплом о знании французского, и я была в 10-ке лучших студентов всего курса. Но я отказалась, потому что я хотела учиться только в Париже.


Через 2 года я уехала на языковые курсы в Париж, чтобы углубленно выучить язык и на месте готовиться к поступлению в университет Сорбонна. Но в мои планы вмешалась любовь. Я вышла замуж, и, в итоге, поступила в Тулузскую школу менеджмента.



О ПРИЧИНАХ ЭМИГРАЦИИ ВО ФРАНЦИЮ


1. Сюда легче уехать, даже легально, чем, например, в США, особенно студентам.


2. Образование в Европе гораздо дешевле, чем в США, даже в бизнес-школах, а, если точнее, то учеба в государственных ВУЗ-ах бесплатна, нужно лишь заплатить за административные расходы и страховку - это в среднем 400-600 евро.


3. Поступить в местный университет проще простого, зная язык и написав хорошее мотивационное письмо.


4. Во Франции хорошая социальная политика: страховки и пособии.


5. Нет большого разделения между богатыми и бедными.


6. Прекрасные культура, достопримечательности и французская кухня.



О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ЖИЗНИ ВО ФРАНЦИИ


Мое первое впечатление о жизни во Франции - тут все для людей. Много плюсов, обо всем не расскажешь, но я приведу по три главных плюса и минуса.


Плюсы:


1. Развитая система страхования во всех сферах жизни. Только тут я поняла, насколько это важно. К примеру, затопил квартиру сосед сверху. Не надо выяснять отношения с соседом и выбивать с него деньги. Тут всем займется страховая компания, она же и сделает вам ремонт.


Взяли кредит, но у вас случилась беда, и вы не можете оплачивать его? Страховая компания оплатит ваш долг. Ну и медицинская страховка приходит на помощь при обращении к врачам, даже при тяжелых заболеваниях.


2. Особое отношение государства к студентам. Тут масса специальных тарифов для студентов: абонементы на проезд в общественном транспорте, на поход в спортзал, на обучение в автошколе, на кредиты, на обеды и ужины в столовой.


Также государство помогает оплачивать часть аренды за съемную квартиру, и неважно - будь это студент-иностранец или француз.


3. Мне нравится, как тут живут люди. Я у них учусь "art de vivre" - искусству жить, а это значит, не выживать, не пахать на работе, не заниматься расточительством, а жить по средствам, соблюдая баланс во всех сферах жизни.



Однако и тут бывают минусы:


1. Высокие налоги. Зарплаты, как бы, высокие тут, но на руки чистыми получаем значительно меньше.


Также ежегодно платим подоходный налог, налог на проживание и даже налог на аудио и радиовещание, то есть надо платить 138 евро в год просто за то, что дома есть телевизор. Но ввиду того, какая тут развитая социальная система, то придется платить за все хорошее.


2. Слишком лояльное отношение к тем, кто получает социальную помощь. Тут некоторые люди злоупотребляют этой помощью. К примеру, есть такие, кто намеренно не пытается искать работу и всю жизнь живет на пособия.


3. Слишком короткий срок декрета во Франции, как в бывшем СССР. Здесь женщина может выйти на декрет лишь на 4 месяца, а затем - придется отдавать ребенка в ясли или няне.



Планирую ли я жить тут всегда? Отвечу так: я там, где мой муж, а он является гражданином Франции. В свое время, он нашел работу после учебы, так и остался тут. Он говорит, что в Казахстане ему было бы сложнее самому без связей и поддержки подняться на ноги. И так получилось, что вся его семья тоже тут живет, только в другом городе. Его младшие братья тут учатся и работают, а моя свекровь живет рядом со своими сыновьями. В Казахстане у них осталось мало родственников. Так что на данный момент мы не думаем о возвращении на Родину.


Да и в целом, никогда не знаешь, что будет завтра. Я не думала, что останусь во Франции, и тем более буду жить в Тулузе. Я планировала отучиться на магистратуре максимум 2 года и вернуться домой. Но как говорится, мы предполагаем, Бог располагает. Более того, мы иногда думаем попробовать пожить в другой стране. Сейчас в век глобализации, сегодня ты тут, а завтра ты там. Так что нет смысла спрашивать про "навсегда" у кочевников.



О КАЗАХСКО-КЫРГЫЗСКОЙ СЕМЬЕ


Как сказала моя свекровь при первом знакомстве со мной: "казахи и кыргызы - братья". И это действительно так. У нас одинаковые менталитет и взгляды на жизнь, поэтому поводов для недопонимания особо не было. Также у нас у нас похожие традиции. К примеру, "сырга салуу", "кыз узату", также приготовление бешбармака с казы и тд.


Мы с мужем разговариваем стабильно на 4-х языках: русском, французском, и, когда муж говорит на казахском, то я ему отвечаю на кыргызском, ну и иногда в нашей речи появляется, безусловно, и английский язык. Мы друг друга отлично понимаем. Порой, свекровь забывает, что я кыргызка, и разговаривает на казахском со мной, однако потом, опомнившись, спрашивает меня, понимаю ли я ее. А я улыбаюсь ей и отвечаю: "әрине".



ОБ ОСУЖДЕНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ БРАКОВ


У каждого человека своя судьба. Она может быть абсолютно непредсказуемой. В молодости я и не думала, что выйду замуж за представителя не своей национальности. Но так случилось, что я нашла свою судьбу и любовь далеко от дома. Так что простите любовь интернациональных пар!


Я не буду отрицать, что у такого союза есть как минусы, так и плюсы. Но разве бывает все идеально? Разве у тех же "однонациональных" пар не бывает ссор, недопониманий и разводов?


Поэтому я скажу, что прочность и гармоничность пары зависит только от них самих. В любой семье главное - это уважение друг к другу, доверие, умение решать мирно конфликты, взаимопонимание и, конечно же, любовь!


Любовь не имеет языка, национальности и границ. Ведь когда любишь человека, то ты любишь прежде всего самого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Ты любишь человека, который делает тебя счастливым, и рядом с ним тебе просто хорошо и хочется быть лучше.


Вот и я полюбила не казаха, а Артура, доброго, внимательного, заботливого, ответственного и щедрого мужчину. И неважно, откуда он был бы родом, и на каком языке он бы говорил.



О ПЛАНАХ


Планы у нас обычные, как и у всех семей во всем мире. После того, как мы с мужем закончили учебу здесь, устроились на работу, и обеспечили себе более-менее стабильную жизнь, теперь мы планируем родить и воспитывать, как говорит мой муж, "маленьких Артурят и Ширинят".


А также оба хотим наслаждаться жизнью и расти дальше в профессиональном плане, пока в городе Тулуза, который стал для нашей семьи тихой гаванью.


Своей жизнью во Франции Ширин делится на странице в Инстаграм - @shirin755@shirin755