Казахстанцы, покорившие Англию


Чопорная и дождливая Англия все чаще привлекает казахстанцев. Туда уезжают получать качественное образование, строить карьеру и создавать собственные бизнес-проекты. Радует то, что наши соотечественники во всем перечисленном преуспевают. ZTB.kz предлагает вам вспомнить успехи казахстанцев в Великобритании.




Светская львица Гога Ашкенази



Казахстанка по происхождению Гога Ашкенази совершила путь от девочки из казахстанской провинции до светской львицы английского высшего общества. Сегодня она может похвастаться оксфордским образованием, особняком в престижном районе Лондона Холланд Парк и международной бизнес-империей. Ее знают в среде сливок английского светского общества, в числе которых есть члены европейских королевских семей, международные олигархи и голливудские звезды.


Гога живет то в Лондоне, то в Милане, то в Нью-Йорке. Одно можно сказать точно - в светском британском обществе она свое место нашла.


Ювелирный бутик Damiani



Как ни странно, но казахстанцы, открывшие бизнес в Британии, утверждают, что сделать это в Англии гораздо проще, чем у нас в стране. Например, казахстанка Мира Анафина сегодня является хозяйкой роскошного ювелирного бутика Damiani, расположенного на одной из самых дорогих улиц британской столицы. Позволить себе украшение из ее магазина может далеко не каждый. Мира тоже известна в светском обществе Лондона, и ее можно увидеть на всяких благотворительных вечерах.


Мобильный казахстанский парикмахер


Евгения Блюм переехала в Великобританию из Караганды еще в 2003 году. В Лондоне она открыла свое маленькое дело, которое для нашей страны довольно странное. Девушка работает мобильным парикмахером. Некоторые дни проводит в салоне, в другие - едет на заказы. Клиенты находят ее онлайн через Google и другие социальные сети.


Бренд АВО London



Бывшая алматинская журналистка Алия Боранбаева тоже построила бизнес-карьеру в Англии. Сейчас она – креативный директор и основатель собственного бренда АВО London. История ее бизнеса началась в 2012 году с изготовления украшений и игрушек, потом Алия Боранбаева, которая увлекалась рисованием, решила использовать свои картины, как дизайн для первой продукции - шарфов. Со временем Алия Боранбаева решила начать собственный бизнес и выпускать шарфы.


Бренд "казакша"


Девушка Айман из Западно-Казахстанской области переехала жить в Великобританию 10 лет назад. Здесь она решила заняться собственным бизнесом: она своими руками делает уникальные авторские вещи. Все это под брендом "казакша".


Сервис для доставки еды



Аскару Булегенову всего 20 лет, он родом из Алматы. С 1-4 класс учился в 105 школе, а с 5-го класса перевелся в ТАМОС Education. После 9-го класса улетел учиться в Англию и до сих пор находится там. Как объяснил наш соотечественник, "Grocemania" - это первый технологический сервис, предоставляющий возможность людям заказать продукты из любимых продуктовых магазинов и получить их в течение 30-40 минут. Бизнес нашего соотечественника запустился 2 месяца назад. Команда уже исполнила больше 150 заказов, и в среднем каждый был на 25-27 фунтов.


Художница Айгана Гали



В Великобритании казахстанка уже почти 10 лет. Здесь у нее проводятся личные выставки, она работает над театральными проектами и делает дизайны балета. Кроме того, Айгана - специалист по этикету и дипломатическому протоколу, а также педагог истории искусства и живописи. В свое время Айгана получила степень бакалавра в области Международного дипломатического протокола, затем степень бакалавра по искусству и степень мастера искусств от Института искусств Sotheby’s в Лондоне.