Казахстанец рассказал о работе учителя во Вьетнаме


Алтынбек Тлеуов - казахстанец, который почти два года живет в экзотическом Вьетнаме, где учит детей английскому языку. В интервью ZTB.kz парень рассказал, как неожиданно для себя стал преподавателем, почему ему пришлось питаться только фруктами и хочет ли он вернуться в Казахстан.





О себе


Меня зовут Алтынбек Тлеуов, для друзей просто Алтуха, для учеников - Алтын, так как вьетнамцам сложновато выговорить мое полное имя. Мне 24 года, я из Алматы. Если точнее, то живу в поселке Ынтымак, Илийского района, Алматинской области, что в 10 км от города.


Я вырос в селе и учился как в сельской школе, так и в городской - поменял школы раз пять. Если сельская школа была в 100 метрах от дома, то до городских приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть к первому уроку. Наверное, тогда я и полюбил дорогу, процесс поездки и постоянное "непостоянство".


С детства любил пробовать все новое: ходил на дзю-до, борьбу, плавание, занимался футболом, если даже приходилось тратить 3-4 часа на дорогу. Мне кажется, сейчас все это отражается на моей жизни.



Об образовании


Окончил КазНТУ им Сатпаева по специальности "Нефтегазовое дело". Не успел поработать по специальности и решил попутешествовать по миру до 25 лет, при этом, занимаясь чем-то полезным для общества.



Еще будучи студентом, я 2 года работал в одной международной организации, которая открыла мир новых возможностей для меня. Я подтянул свой английский до нужного уровня, ежедневно работая с представителями разных государств. После получения диплома, я не стал работать по специальности, а решил путешествовать по миру, при этом, занимаясь чем-то полезным для общества. Сегодня мир нуждается в учителях английского языка, поэтому я отдал свое предпочтение преподаванию.


О первой заграничной работе


Первую подходящую работу нашел в Турции. Попросил родителей дать возможность осуществить мечту, они поддержали меня, и я полетел.


Я полюбил эту новую для меня профессию. Выучил турецкий, проехал автостопом один почти по всей Турции со своей палаткой. Мне предлагали остаться поработать еще год, но я решил двигаться дальше и открывать для себя другие страны. Нашел работу в Китае, в Гуанджоу, но не смог оформить рабочую визу, зато подвернулся вариант во Вьетнаме, и я отправился туда. Осенью 2016 года я уже преступил к новой работе.



Об экзотическом Вьетнаме


Сначала меня отправили работать в маленький поселок, который находится в 40 км от города Бак Нинь, через месяц парень перевелся в город. Первые недели в новой стране были для него самыми тяжелыми.


Я жил в маленьком селе, где даже не было приличного магазина, а в кафе подавали только рис и какие-то непонятные для меня блюда. Вьетнамский желудок любит все, что движется, начиная от собак, заканчивая лягушками и различными насекомыми. Также я видел, как в некоторых селах ловят и едят крыс, а готовую собаку на гриле запросто можно найти на рынке - зрелище жуткое. Поэтому мне пришлось питаться фруктами, которых тут в достатке.



Жизнь тут начинается рано - в 5 утра уже народ на улице, везде слышен рев мотобайков и крики продавцов чего-то непонятного для нас. И уже в это время становится очень жарко и влажно, но все это компенсируется прекрасным утренним видом на рисовые поля.


Сейчас я живу и работаю в городе Фо Ной (Pho Noi), провинции Хынг Иен (Hung Yen) и преподаю в начальной и средней школах.



О вьетнамских школах


Я работаю в трех разных школах, учу детей начальных и средних классов. Все эти учебные заведения находятся в 10 км от места, где я живу, поэтому на работу я добираюсь на своем мотобайке.



У каждого иностранного учителя есть местный ассистент, который помогает переводить на местный язык, если ученики что-то не понимают, или просто следят за дисциплиной.



Зарплата у местных учителей невысокая, а вот иностранные учителя, как я, получают больше. Компания, на которую я работаю, считается одной из самых лучших, поэтому они платят соответственно своему статусу. Именно компания находит мне работу в школах. Также нам предоставляют бесплатное жилье и мотобайк - это главный способ передвижения тут.



Во Вьетнаме начальное образование бесплатное, а вот, чтобы попасть в среднюю (6-9 классы) и старшую (10-12 классы) школы, родителям приходится платить государству.


Это недешево, особенно, если в семье несколько детей. Еще тут интересное расписание: ученики проводят весь день в школе, но их особо не загружают уроками, а делают это с перерывами.



До начала первого урока проводятся целые ритуалы: все ученики собираются перед школой, танцуют, делают зарядку, затем заходят в классы и поют несколько песен, и только потом начинается первый урок. В 10.30 все дружно кушают в школе, обычно в своих кабинетах или, если есть столовая, то там, но это большая редкость. Дальше школьники с 1 по 3 классы отдыхают и спят до 13.30. Спят они в своих кабинетах, то есть все парты ставят вместе и образуется большая кровать, из шкафа достают одеяла и подушки, и все засыпают. А я сплю в учительской, где стоит специальная кровать для учителей. Потом снова начинаются уроки с 13.30-16.30. После этого образуется большая очередь из родителей на мотобайках и школьников на велосипедах.



Обычно в классах 30-40 учеников. В школах запрещено использовать телефоны, поэтому дети проводят свободное время на открытом воздухе. Во время перемен мы часто играем в бадминтон и гоняем мячик, прыгаем на скакалке, прямо как в моем детстве.



О местных жителях


Вьетнамцы сами по себе дружелюбный и улыбчивый народ. Если вглядываться в их лица, то хмурых людей очень мало, гораздо меньше, чем у нас в стране.



А дети тут очень открытые и любознательные. Можно сказать, что они не стесняются идти на контакт, если даже не говорят на английском. Мои ученики всегда мне дарят разные вещи. Бывает, прихожу в кабинет, а на моем столе стоят шоколадки, всякие сладости и даже молоко. Многие дети дарят подарки лично и не принимают никаких отказов.



О стране


Первое, что бросается в глаза в этой стране - мотобайки, они везде и у всех. Самое странное - мотобайки могут перевозить все, что угодно: корову, мебель, семью из пяти человек.



Вообще тут чувствуется нехватка земли, так как Вьетнам маленькая страна, но с населением под 100 миллионов. Поэтому дома тут в ширину где-то 5-6 метров и в высоту 15-20 м.



Уровень английского во Вьетнаме выше, чем в Казахстане, но, конечно, не все говорят на английском. Сейчас я немножко говорю на разговорном вьетнамском, потому что он очень сложный.


О планах


Сам я планирую скоро вернуться в Казахстан, найти работу по специальности, либо продолжить двигаться в сфере образования. Конечно, время само все расставит по местам, загадывать ничего не буду.



Знаете, иногда бывает, что хочется бросить все и полететь в Казахстан, потом задумываюсь, что сейчас здесь я больше полезен. У меня есть миссия, которую нужно закончить.


Инстаграм Алтынбека - @altynbek_tleuov