Казахстанец рассказал о своей жизни в Торонто


Далекая и холодная Канада не часто манит к себе казахстанцев. Наших соотечественников там не так много, оттого и их достижения за бугром ценятся и придают немного гордости для земляков. Карагандинец Максим Ким живет в Канаде уже семь лет и завоевывает местную модельную индустрию.


В интервью ZTB.kz парень рассказал, когда и как уехал из родной страны, что канадцы знают о Казахстане и по чему он больше всего скучает вдали от родины.





Максим родом из Караганды. Учился он в тех. лицее при Политехническом университете. В Канаде он оказался после окончания школы в 2011 году.


"В 2007 году мы ездили с семьей отдыхать в Канаду, и когда мы вернулись в Казахстан, у меня появилось желание поехать учиться в ту далекую страну. На тот момент я занимался теннисом и думал, что там можно поступить в университет и получить грант благодаря спорту, но это не вышло. Однако я все равно решился остаться, начал учить английский язык и находить варианты, как можно пробиться".



Парень уверяет, что Канада встретила его хорошо. Все условия для эмигрантов имеются, люди доброжелательные.


"Есть все условия для того, чтобы быстро освоиться и выучить язык".



Сейчас Максим работает в модельном агентстве в Торонто.


"У меня есть различные работы в модной индустрии. Моя цель - выйти на международный рынок. Еще я веду свой видеоканал о жизни в Канаде".



В Казахстане карагандинец бывает раз в год или раз в два года, так как билет дорогой и часто не полетаешь.


"Канадцы знают, что есть Казахстан, но большинству из них знакома наша страна только по фильму "Борат". Есть те, кто из-за приставки -стан думают, что у нас такая же страна, как Пакистан или Афганистан. Некоторые знают о Казахстане чуть больше, например, что у нас азиатская внешность и страна, богатая природными ресурсами. Есть даже те, кто бывал у нас, но таких мало".



Соотечественников парень встречал и не раз. По его словам, все они хорошо живут в Канаде и достойно зарабатывают.


"В основном тут многие приезжают учиться. Есть те, кто получили тут образование, и так остались здесь, нашли стабильную работу, на которой прилично зарабатывают. Им тут нравится".



Максим считает, что система образования в Канаде лучше организована, чем в Казахстане. Схалявить, как сказал парень, не получится.


"Не в обиду Казахстану, но тут система образования более продвинута и тут с получением знаний все строже. Обойти и обмануть систему тут не удастся. Все компьютеризировано. Мне кажется поэтому и люди тут более обучены, чем у нас".



Прежде чем взять на работу в Канаде работодатель всегда сам обучает сотрудника некоторое время.


"Когда ты работаешь даже где-то в подработках тебя всему обучают: как с кем разговаривать, как себя вести и т.д. Поэтому всегда можно чему-то научиться. Как мне кажется, в Казахстане много предпринимателей и они пытаются выстраивать свою систему обучения, которая немного хромает. Но все приходит с опытом".



Планов на будущее у парня много: продвинуться в модельном бизнесе, выйти на международный уровень, начать много путешествовать и продолжать усердно развивать свое имя.


"Хочу попытаться доказать людям, что все возможно, стоит только приложить ко всему усилие и ум".



Максим признается, что по родине скучает. Часто тоскует по близким, которые остались в Казахстане и по юмору, свойственному только нам.


"Конечно скучаю. По семье, по друзьям, по домашней еде. Скучаю по нашему юмору. Когда я приезжаю в Казахстан, то мне всегда весело и по-хорошему смешно".



Инстаграм Максима - @maximusvook


Его собственный канал на Ютуб - MaximusVook