Казахстанка рассказала, как открыла свой бизнес в Стамбуле


Казахстанка Асель Байканова почти пять лет назад переехала в Турцию, в прекрасный Стамбул, где она открыла дело своей души - ателье по изготовлению сумок. Также девушка заключила контракт с турецкой компанией, которая закупает сериалы по всему миру, и теперь девушка переводит субтитры.


В интервью ZTB.kz Асель рассказала, как смогла в чужой стране реализовать себя.





Мне 33 года, я родилась в Костанае, перед отъездом в Турцию жила в Астане. Я окончила факультет иностранных языков в КГУ, однако работала в сфере HR. Хоть я и работала в другой сфере, в душе тянулась к изучению иностранных языков. Моя подруга на тот момент жила в Анталии, и в 2014 году я поехала на языковые курсы в этот город на пару месяцев.


Я увидела туристический город с другой стороны: в декабре все ходили в джинсовках; было ощущение, что это поздняя весна, а не зима; люди вокруг улыбались, а не ежились от холода; все попивали чай на открытых террасах у моря. Тогда и было решено рискнуть и поменять свою жизнь. Вернувшись в Казахстан, я стала готовиться к переезду в Турцию. В душе, конечно, были сомнения и страхи, но успокаивала себя тем, что даже если вернусь обратно, то в копилке у меня будет еще один язык.



Прямых перелетов до Анталии тогда не было, и я купила трансфер через Стамбул. У меня оказалось около 8 свободных часов, чтобы самостоятельно посмотреть Стамбул. За эти часы и случилась моя самая большая любовь в жизни - любовь к этому безгранично величественному и такому противоречивому мегаполису. Такого потока энергии, огромного количества "разношерстных" людей я не видела никогда и, при этом, город ни чуточку не пугал: люди улыбались, все бросались помогать. Я до сих пор бываю в шоке от того, что местные люди не умеют говорить "нет" на просьбы. Пазл моей судьбы сложился сам собой. Я уже тогда поняла, что мое место здесь, и жить я буду и должна только в Стамбуле.



Когда ты что-то любишь от души и ничего не ждешь в ответ, то судьба отвечает взаимностью. Важно очень сильно всем сердцем этого захотеть. Если в Анталии у меня были проблемы с видом на жительство, то в Стамбуле с этим проблем не было. Миграционные службы были приветливы, и все удалось сделать очень легко и быстро.



У меня страсть - сумки! С прошлого года жадность взяла свое, и я поняла, что нет смысла отдавать много денег за очередную сумочку, и сама прошла курсы по шитью кожаных сумок. Турция - просто кладезь для такого рода работы, тут все умеют шить, вышивать, создавать и продавать. Наверное, это у них в крови. После этого я прошла практику в местном ателье, которое отшивает сумки для известных турецких брендов. Было не все так весело, как я представляла, так как ателье работает с оптовыми заказами, и в неделю они отшивают по тысячи экземпляров одной модели сумки. Дабы довести все действия до автоматизма, тебе дают задания, которые ты повторяешь 1000 раз.



Начинала я с одной машинки и набора инструментов для ручной работы. Первое время меня поддержали друзья и родственники. Несмотря на мой небольшой опыт, они начали делать заказы, вселяя в меня уверенность. Помню, как одна из подруг сказала: "на ком тебе тренироваться кроме как ни на нас?". Я очень благодарна своим друзьям, что они поверили в меня и рекомендовали своим родственникам, а со временем сарафанное радио сделало своё дело.



Идея с художественной росписью на сумках пришла немного позже, после знакомства с местными художниками. Идея не новая, сейчас все занимаются росписью на куртках, джинсах и т.д. Поэтому решили сделать одну сумку с росписью, которая тут же продалась. Думать я долго не стала и решила продолжать в этом направлении. Позже меня пригласили поучаствовать в международной выставке женщин-художниц в Стамбуле и попросили подготовить 6 сумочек в казахском национальном стиле. Совместно с художниками мы отобрали картины казахстанских художников, которые отобразили свободный дух наших женщин и сделали их репродукции на сумках. Целью было не только сделать сумку красивой, но также достойно представлять наших казахстанских художников на международной выставке.



Пока мы готовились к выставке, я выставляла готовые работы в Инстаграм и оказалось, что подписчикам нравится национальная тематика. Выставку перенесли с мая на октябрь 2018 года, но благодаря ей мы поняли, что действительно нравится моей публике.


На данный момент мы используем как собственно придуманные рисунки моих художников, так и миксуем известные произведения искусства, придав им национальный колорит.



На данный момент у меня свое небольшое ателье по пошиву кожаных сумочек с ручной росписью "АSЁKA". Я собрала наших казахстанских художниц, которые живут в Стамбуле. Я и мой мастер отшиваем сумки, а девочки - рисуют на них.


Сумочки продаются в двух местных магазинах, и, судя по клиентам, туристам-арабам моя продукция по душе. Также мы делаем сумочки на заказ и отправляем их в Казахстан. Очень обрадовало, что сумки с национальным колоритом оказались очень популярными у соотечественниц, которые проживают за рубежом. Наши сумки улетают к казашкам в Европу, Америку и ОАЭ.



Также одним из ярких событий прошлого месяца стало то, что наша сумочка участвовала в Kazakhstan Fashion Week в Астане, на показе у Динары Сатжан.



Я очень люблю своё хобби и рада, что оно помогает моим клиентам быть эксклюзивными, особенными. У меня нет цели продавать миллион одинаковых сумок в неделю, мне приятно общаться с клиентами, совместно решать, что они хотят видеть на сумочке, совместно из нескольких рисунков создавать один, по итогу заказа становиться друзьями и ждать их приезда в Стамбул, чтобы познакомиться вживую. Хочу, чтобы это хобби- стало делом души, средством обретения новых друзей и идей.



Инстаграм Асель - @sumki.aseka


Инстаграм сумок - @dolcefarniente.ist