Казахстанка в Амстердаме: Скучаю по казахской гостеприимности


Наша соотечественница Зарина вот уже почти три года живет в Голландии. В интервью ZTB.kz казахстанка рассказала о плюсах и минусах жизни в Амстердаме и о том, почему она пока не хочет возвращаться на родину.





Зарине 29 лет, она родом из Семипалатинска. После школы девушка поступила в Американский Университет в городе Дубай, где прожила следующие 6 лет.


"Я закончила бакалавриат, магистратуру, затем стала работать, ну и, в целом, жила достаточно веселой жизнью. Потом, в какой-то момент я поняла, что Дубай исчерпал себя для меня, и мне нужно двигаться дальше. Так, в 2012 году я переехала в Астану, где мои родители уже давно жили. Я проработала в нескольких организациях государственного сектора, в основном, занималась экономическими исследованиями до 2015 года".



В августе 2015 года казахстанка приехала в Амстердам, чтобы учиться по программе МБА, которую через год Зарина благополучно закончила.


"Основными критериями выбора именно этого города были: цена на образование, уровень английского языка и общая интернациональность, возможность получить визу на 1 год для поиска работы после окончания нидерландского университета и уровень экономики (уровень безработицы, средний уровень заработной платы и тд)".




После учебы Зарине предложили работу в местной компании.


"На данном этапе я меняю визу и, возможно, работу.


В настоящее время я свободно разговариваю на русском и английском языках, немножко знаю голландский. Амстердам - очень интернациональный город, где почти все владеют английским языком, что не стимулирует изучение голландского. К сожалению, без разговорной практики немного забывается казахский, но после нескольких дней в Казахстане, вроде сразу же вспоминается".



Казахстанка рассказала, что ей больше всего нравится и не нравится в Голландии.


"Плюсы:


- Погода. Кому-то она может и не нравится, но я кайфую. После жаркого Дубая и морозной Астаны, европейская погода - самое то для меня. Очень небольшая амплитуда колебаний температуры воздуха в течение года, то есть я буквально в одних и тех же кедах могу проходить круглый год.



- Экономическая стабильность. Ну, это была одной из основных причин моего переезда именно в Нидерланды, а не, скажем, Италию или Испанию, хотя там тоже очень интересно, красиво и вкусно.


- Местная толерантность. Много можно дискутировать про свободу взглядов, так называемого модного казахского понятия «уят» - кому-то это близко, а кому-то нет. Лично про себя могу сказать, что мне понятия толерантности, свободы личного выбора, отсутствия социального осуждения намного ближе. Я, конечно, могу лукавить и редко, но посмотрю странно на, например, женщину лет 60, одетyю во все красное, или немного удивлюсь, когда коллеги растят 3 детей, но до сих пор не женаты официально со своим партнером. Но чем дольше я здесь живу, тем спокойнее отношусь ко всему, потому что все так относятся. Никого особо не волнует, чем и как ты живешь, пока ты их не трогаешь. Отсюда и вытекает обратная сторона.



Минусы:


- Иногда чувствуешь, по крайней мере, мне кажется, что окружающим людям на тебя откровенно все равно, что скорей всего не всегда правда. Они просто предпочитают не вмешиваться в твою жизнь, вот и все.


- Ну это скорей всего не минус, а больше характерность - голландцы планируют все за недели вперед всегда. Чтобы с кем-то встретиться или кого-то позвать в гости, нужно неделями заранее договариваться, успеть втиснуться в чужие графики. Но со временем, я к этому привыкла и иногда удивляюсь, когда мне кто-то из знакомых пишет что-то вроде: «давай, завтра пообедаем»


- Отсутствие нашей казахской гостеприимности. Я по этому скучаю. Как-то меня позвали домой в гости, и из еды были: орешки, чипсы и тирамису. Теперь я стараюсь всегда перекусить перед гостями".




Зарина также отметила, какие главные отличия Голландии от нашей страны она заметила.


"Экономическая стабильность и покупательская способность населения. Можно иметь среднюю зарплату, и, при этом, спокойно позволить себе снимать жилье или иметь ипотеку, достойно жить и путешествовать.


Масштабы. Казахстан - большая страна. Когда я говорю своим друзьям, что Казахстан - 9 по территории страна в мире, они сразу открывают google map и удивляются, в хорошем смысле этого слова. И вот, по сравнению с Казахстаном, Нидерланды - крошечная страна, наверное, не больше моего родного ВКО. Ну и следовательно, хорошая инфраструктура, возможность недалеко путешествовать по стране, ну и по Европе тоже".



Наша соотечественница считает, что казахстанцы, которые хотят уехать за границу, желают для себя и своих близких более лучших условий жизни и труда.


"Хотят более перспективных условий именно здесь и сейчас. И я их отлично понимаю. Они не хотят ждать какого-то призрачного завтра, когда все будет лучше. Я также не могу не отметить, что знаю очень много казахстанцев, в том числе, моих близких друзей, которые после проживания/обучения в заграничных странах, вернулись в Казахстан, чтобы внести свой вклад в развитие нашей страны, что у них очень успешно получается. И этих ребят я тоже отлично понимаю".



Сама же Зарина признается, что всегда хочет в Казахстан.


"Там моя семья, родители, мои друзья. Но в ближайшее время не планирую туда возвращаться. Для себя, для моей карьеры, для профессиональных навыков и знаний, для расширения кругозора я хочу жить в Европе. Однако в будущем многое может измениться.


Я с 17 лет живу, можно сказать, самостоятельно. Почти вся моя сознательная жизнь проходит в большей степени не в Казахстане. Наверное, самое главное, чему я научилась - не бояться ничего. В жизни может всякое случится, но если вы верите в себя, в собственные силы, то можно добиться, если не абсолютно всего - то очень многого".