Казашка в Apple: "Девушек в IT мало, поэтому волновалась"


Этническая казашка из Монголии Айгерим Саулетканкызы, работающая в компании Apple в США, говорит, что с детства любила чинить поврежденные устройства. Получившая образование на Западе девушка в беседе с репортером Азаттыка рассказала о том, как стала специалистом в IT-сфере.




Айгерим Саулетканкызы - одна из немногих девушек из Монголии, работающих в компании Apple в США. Программный инженер Айгерим трудится в этой компании около полугода.


Девушка-программист, которой удалось пройти все испытания и устроиться рядовым сотрудником, говорит, что много готовилась, чтобы достигнуть цели.


- В компании Apple работает 123 тысячи человек. Все они квалифицированные инженеры мирового уровня. Когда у меня впервые возникла мысль пойти учиться на специалиста в этой сфере, я поставила себе цель получить опыт работы в этой среде и самосовершенствоваться. Если тебя окружают более опытные, стремящиеся к знаниям люди, ты растешь и развиваешься. Моя основная цель - саморазвитие и накопление опыта, - говорит она.



"НЕ ДУМАЛА, ЧТО ПОЕДУ В ХЬЮСТОН"


Высшее учебное заведение Айгерим окончила недавно. Год назад она, окончив Северо-Американский университет (North American University) в Хьюстоне, стала специалистом в области IT. Айгерим выиграла грант этого университета в 2013 году.


Девушка рассказывает, что для поступления в университет она не только сдавала экзамены, но и отправила документы и сертификаты, подтверждающие ее достижения. При присуждении грантов учитывают всё, в том числе личную мотивацию кандидата и его возможности, говорит Айгерим.


- Тогда я направила документы во многие вузы. В университеты Японии, Турции, России и США. Все эти университеты сообщили о готовности принять меня. Однако я не думала, что поеду в Хьюстон. Так как у меня была свобода выбора, выбрала США, - говорит Айгерим Саулетканкызы.



Айгерим Саулетканкызы, которой чуть больше 20 лет, родилась в городке Акколь на монгольско-российской границе. Она рассказывает, что в детстве мечтала быть похожей на своего дедушку. Он был депутатом парламента и стоял у истоков принятия первых в Монголии законов на демократической основе.


- В детстве я мечтала стать членом парламента, как мой дед. Взрослея, я начала увлекаться компьютерами, - говорит Айгерим Саулетканкызы.


Айгерим училась в монгольско-турецком лицее в Баян-Улгийском округе. Она отмечает, что в годы обучения в этом заведении сильно интересовалась алгеброй, физикой, английским языком. Участвовала в различных олимпиадах и занимала призовые места.


По ее словам, девушки не часто выбирают специальность в области IT, поэтому она испытывала поначалу некоторое волнение.


"Если упорно добиваешься поставленной цели, то достигнешь результатов", - говорит Айгерим.


Эта вера постоянно вела ее вперед, говорит она.



Айгерим - единственная дочь в семье.


"Когда я устроилась на работу, радовалась не только я, но и родители, бабушка и дедушка, друзья и все учителя", - сказала она.


- Я молодой специалист, многого не знаю, опыта мало. Моя цель - стать хорошим специалистом в этой сфере. С детства мне было интересно собирать и ремонтировать сломанные вещи. По этой причине я стремилась попасть в эту сферу. Потому что сфера IT отличается тем, что любой вопрос решается через логическую систему выводов. Однако девушек в IT очень мало, поэтому я поначалу немного волновалась, боялась. Благодаря поддержке матери я стала первой девушкой из Монголии, которой удалось устроиться в компанию Apple, горжусь собой, - говорит Айгерим.


В Монголии живет более 100 тысяч этнических казахов. Казахи живут не только в Баян-Улгийском округе, но и в городах Улан-Батор и Ховда, регионах Эрдэнэт, Дархан.