Казашки, добившиеся успеха за пределами Казахстана


Эти женщины занимают высокие должности, успешно реализовывают крупные проекты и выступают на лучших сценах мира. Они не только красивы и богаты, но и отличаются своими деловыми качествами и решительностью. Предлагаем вашему вниманию список известных за рубежом казашек, разбивших миф о среднеазиатских женщинах.




Джамиля Стехликова



Чешский политический деятель казахского происхождения и врач-психиатр. С 9 января 2007 года по 23 января 2009 года министр по правам человека и меньшинствам и председатель Совета по правам человека Правительства Чешской Республики.


17 мая 2016 года была награждена премией «bePROUD» («Будь горд») за пожизненный вклад в охрану прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).


Нургуль Ертаева



1 мая 2016 года на российском телеканале РБК вышла в эфир первая программа «Культура как бизнес», ведущей которой стала независимый директор Bank RBK казашка Нургуль Ертаева.


Гога Ашкенази (Гаухар Беркалиева)



Одна из самых богатых женщин планеты, владелица модного дома Vionnet/Paris, родилась в городе Джамбул (Тараз) в Казахстане.


По счастливой случайности Гога познакомилась там с владельцем пятизвездочных отелей южной части Америки миллионером Стефаном Ашкенази. Милое знакомство закончилось для обоих браком, который долго не продержался.


Сейчас Гога проживает в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Милане и принадлежит к элите планеты. Основная часть ее доходов поступает из Казахстана. Она занимает пост генерального директора частной казахстанской нефтегазовой компании «МунайГаз Инжиниринг Групп».


Бота Балабекова



Казахстанка Бота Балабекова стала моделью всемирно известного итальянского дома моды Dolce & Gabbana. Ботагоз занимается модельным бизнесом с детства. Сейчас она не просто красивая девушка, но и успешная модель с многотысячной аудиторией в социальных сетях.


Балжан Наурызбаева



Балли Мажец, она же Балжан Наурызбаева, проживающая в Польше этническая казашка, активист казахской оппозиции в Европе, была зарегистрирована кандидатом в президенты Польши в 2015 году.


Балжан Наурызбаева – председатель казахстанской ассоциации в Польше. Вот уже много лет она активно выступает против нарушений прав человека, организатор и участник различных акций в поддержку демократических перемен, защищает политзаключенных и репрессированных активистов оппозиции в мире.


Балжан Наурызбаева родилась в Казахстане, а после учебы в Москве вышла замуж и уехала в Польшу, где живет уже 20 лет.


Гаухар Каппарова



Яркий пример современной влиятельной женщины. Она была первым главным редактором журнала L’Officiel Kazakhstan, с успехом возглавляет компанию G&G Glamour, а с осени 2016 года она стала первой в мире казашкой, которая возглавила британское издание мирового уровня LUX Magazine.


Бибисара Шарипова



В 2015 году супермодель Бибисара Шарипова стала лицом японской компании по производству одежды Uniqlo.


Бибисара начала модельную карьеру в Алматы, а несколько лет назад произвела фурор на Неделе моды в Нью-Йорке. Она вошла в список мировых супермоделей под именем Биби.


Модные журналы, в числе которых Vogue и Grazie, выстроились в ряд, желая заполучить ее милое личико на свои обложки. Сейчас Бибисара проживает в США.


Гульжан Молдажанова



Топ-менеджер с зарплатой 7 млн.$ входит в 20-ку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes. Гендиректор «Базового элемента». Придя в компанию Олега Дерипаски секретарем, сделала блестящую карьеру на должностях, которые до нее никогда не занимала ни одна женщина.


Американский деловой журнал Forbes в 2008 году опубликовал список 100 самых влиятельных женщин мира, в котором на 37-ом месте значилась Молдажанова. Западные издания называют ее «правой рукой алюминиевого короля Олега Дерипаски» – одного из богатейших людей планеты.


Алтынай Асылмуратова



Худрук Академии русского балета им. Вагановой. Родилась в Алматы, живет и работает в Санкт-Петербурге. В 80-90х была прима-балериной Мариинского театра оперы и балета.


Танцевала в Лондонском Королевском балете (Ковент-Гарден) и в Марселе в труппе Ролана Пети.


Самал Еслямова




Ну и, конечно же, казахстанка Самал Еслямова, которая недавно была признана лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля. Она исполнила роль кыргызской эмигрантки в психологической драме "Айка" известного талантливого российского режиссера, уроженца Казахстана Сергея Дворецкого. Самал - первая казашка в мире, получившая такую престижную награду.


Самал Еслямова родом из Северо-Казахстанской области. Она родилась 1 сентября 1984 года в Петропавловске. Окончила актёрский факультет ГИТИС в 2011 году.