Кит Харингтон: "Не знаю, от чего мы больше плакали - от усталости или от того, что это финал"


Актер Кит Харингтон, сыгравший в "Игре престолов" Джона Сноу, рассказал GQ, за что ненавидит сериал, сделавший его знаменитым.




"Последняя сцена ничем не отличалась от предыдущих, – говорит актер. – Немного покривлялся перед хромакеем, и свобода-а!".


На самом деле о свободе ему можно только мечтать. Во-первых, Харингтон женился. Во-вторых, он женился на другой звезде "Престолов", актрисе Роуз Лесли. Сериал о королях и волшебных сущностях отнял у него не просто десяток лет жизни, а, кажется, вообще всю жизнь.



"Съемки в восьми сериях последнего сезона – это очень жестокий эксперимент, – вздыхает Харингтон. – Под конец все, даже дети лесов, чувствовали себя разбитыми. Уж не знаю, от чего мы больше плакали – от усталости или от того, что это финал. Иногда казалось, что продюсеры придумали этот сезон специально для того, чтобы все актеры возненавидели "Престолы" и не сунулись в продолжение даже через 20 лет.


Помню, в последний день все обнимали друг друга и говорили:


"Когда-нибудь я буду очень сильно по тебе скучать, а пока я так счастлив, что мы больше не встретимся!"



"Только подумайте, – говорит он. – Все считали, что "Игра престолов" – это работа мечты. Актеры носятся по съемочной площадке в костюмах и размахивают оружием, пока их пытается съесть анимированный дракон. Ведь все мечтали об этом в детстве! А мы на самом-то деле думали только о том, как уйти с работы пораньше, оказаться в каком-нибудь офисе, где все курят и заваривают чай, или слушать подкасты, стоя в пробке. Наверное, люди, которые не работали в кино или на телевидении, решат, что я буржуй. Но были дни, когда я не мог вспомнить, в каком городе нахожусь".


На кастинг в "Игру престолов" он пришел, когда ему исполнилось 22. Продюсеры были так уверены в успехе сериала, что предложили англичанину отыграть эпизод из третьего сезона. В сцене, которая досталась Киту, Джон Сноу должен убедить свою подругу, воительницу Игритт, не уезжать на войну. Харингтон получил роль и в 2009 году приступил к съемкам. Забавно, но, несмотря на пресловутую уверенность продюсеров в успехе сериала, именно Кит никогда в него не верил.




"После первого сезона я всем говорил, что продолжения не будет. После второго "что теперь нас точно прикроют ради детективов". А мне отвечали: "Сдурел, что ли, Кит? Сто процентов у нас будет третий сезон!" И так далее, десять лет подряд".


Когда Дэниел Рэдклифф и Роберт Паттинсон освободились от многомиллиардных контрактов за "Гарри Поттера" и "Сумерки", им удалось успешно перезапустить свои карьеры: первый начал играть в театре, а второй стал звездой фестивального артхауса. Осознав, что такое гарантированный успех у огромной аудитории подростков, они неизменно соглашались на проекты, у которых вообще могло не оказаться зрителей.



Харингтон, судя по всему, мечтает о похожем будущем.


"Я актер, у меня есть эго, мне нравится, когда со мной хотят сфотографироваться или когда сумасшедшие школьницы следят за мной в кафе. Похожие эмоции я могу получить и от работы на сцене. Прямо сейчас, впервые за много лет, я чувствую, что впереди меня ждет что-то неизвестное. И я очень рад, что это не "Престолы". Я их любил, они перевернули мою жизнь, но теперь я устал".



Супруга Харингтона, актриса Роуз Лесли, присоединилась к сериалу во втором сезоне. Ей досталась роль той самой одичалой Игритт, но через пару сезонов сценаристы ее прикончили (стрела попала в спину, и Игритт умерла в мучениях на руках Джона Сноу).


"Многие встречают свою вторую половинку на работе, – улыбается Кит. – Нашей работой был самый легендарный телесериал в новейшей истории".



В 2016‑м актеры начали жить вместе, на следующий год объявили о помолвке в газете The Times и еще через год поженились.


"Недавно меня посетила любопытная мысль: когда у нас будут дети – не уверен, что будут, но давайте представим, – то они смогут увидеть, как зарождались отношения их родителей. Вдохновляет, не правда ли? Я благодарен "Престолам" за все, – резюмирует актер. – Но больше всего – за то, что встретил эту рыжую шотландку".