Мади Тежекенов: «Иностранцы восхищаются нашими горами»



Иногда необходимо выехать за город, отдохнуть в тишине, вдалеке от городской суеты. Некоторые люди находят удовлетворение, уют и покой именно в горах. Работающий в сфере автоматизации бизнеса Мади Тежекенов один из тех, кто увлекается природой, часто ходит в горы. Мы побеседовали с ним и узнали о процессах подготовки и о походах в горы в целом.




– Помните свой первый поход: как появился интерес к горам?


– Первый поход был еще когда учился в школе. Ходили с друзьями на вершину «Трех братьев», но по-настоящему заболел горами года три назад, во время общегородской альпиниады на Пик 28 панфиловцев-гвардейцев (4120 м). Именно в тот день, сидя на этой высоте и понемногу пьянея от нехватки кислорода, я и влюбился в наши горы.



– Сколько пиков успели покорить за это время?


– 3 четырехстысячника: Пик Абая, Пик 28 панфиловцев-гвардейцев и вершину Карлытау и в раза два больше трехтысячников.




– Расскажите интересную историю, которая произошла в горах?


– На самом деле любая вылазка в горы – это куча интересных историй. Самая необычная из них произошла этим летом на Большом Алматинском Пике. Во время подъема нас накрыл густой туман, так что не видно было дальше 1-1,5 метра. Мы сбились с маршрута и ушли по подножью нужной вершины в другую сторону от маршрута. После пары часов блужданий в тумане, так и не разобравшись, где именно мы оказались, часть группы решила идти обратно и хотя бы вернуться, пока помнят дорогу, по которой пришли, а часть решила лезть вслепую: просто выше, насколько того позволит гора. Туман стоял до конца, но мы все-таки нашли вершину и добрались до нее. И там, сидя на самой вершине пика, я заметил, что между камнями лежит кольцо, достав его, я увидел, что это золотое обручальное кольцо с бриллиантом. Причем его явно не выронили, а аккуратно положили в прощелину между скалами так, чтобы оно там пролежало долго.



– Как идет подготовка к вылазкам?


– Ничего особенного, обычные сборы с обычным набором вещей. Что-нибудь покушать и попить, запасная одежда на случай непогоды, трекинговые палочки и хорошие ботинки. Самое главное, чем меньше все это весит – тем лучше.



– Дайте совет: что необходимо брать и что не стоит брать в горы?


– Если интересны частые походы, то в первую очередь нужна удобная, желательно горная обувь. Трекинговые палочки очень помогают в таких походах, особенно если рюкзак тяжелый. Кто планирует вылазки повыше, где есть снег или зимние походы могут взять "фонарики", они не дают снегу попасть в ботинки и держат ноги сухими, так же защищают от попадания мелких камешков и прочих предметов, которые могут доставить дискомфорт. Не стоит брать слишком много еды, напитки в стеклянных бутылках лучше переливать в пластиковые, еду лучше брать с расчетом на то, что можно будет быстренько перекусить и пойти дальше.




– Приходилось ли встречать иностранцев и общаться с ними в горах, что они обычно рассказывают?


– Довольно часто встречаются гости из других стран, в основном это европейцы. Разговаривали с бельгийцами, американцами, один раз встретили испанок, как-то одного немца довозили на машине, когда спускались в город, он шел пешком через горы с Кыргызстана. В основном, это недолгие разговоры о том, откуда они, куда дошли и какие у них впечатления от природы. Почти сто процентов этих людей с огромным восхищением отзываются о наших горах и рассказывают, как завидуют жителям Алматы белой завистью.



– Вы пытались заработать на своих походах?


– Нет, это не род моей деятельности, это мое хобби. Я хожу в горы для себя, для души.


– Какой пик Вы мечтаете покорить?


– Ну до того, чтобы мечтать о Эвересте, я еще не дошел. На данный момент моя мечта это вершина Европы – Эльбрус. Хочу в ближайшие пару лет осуществить эту мечту.

И, конечно же, хотелось бы попросить всех людей, кто ходит по горам, всех, кто когда-нибудь пойдет в горы, чтобы они ни в коем случае не оставляли мусор. Забирайте обязательно с собой все и старайтесь забирать то, что все-таки оставили другие, не особо далекие люди. Оберегайте природу и ходите в горы.