"Меньше 150 тысяч тут не получают": алматинка рассказала о жизни и работе в Анталии


Алматинка Лаура в прошлом году переехала в Турцию. Первые месяцы девушка работала в пятизвездочном отеле, а теперь она трудится в международной компании в сфере медицинского страхования.


О сложностях работы в чужой стране и об особенностях жизни в стране "all inclusive" - в интервью ZTB.kz.





Лаура окончила AlmaU (бывший МАБ) и даже стала одной из лучших среди выпускников 2016 года. В солнечную Турцию казахстанка приехала в июне прошлого года.


"Если честно, все получилось совершенно спонтанно. У меня всегда была мечта - поработать и пожить за границей, и где-то внутри мне всегда хотелось поехать именно в Турцию. В конце апреля 2018 года у меня появилась такая возможность, и я решила попробовать себя в ресторанно-гостиничном бизнесе. Приехав в Турцию, я работала в отеле 5*".



Девушка признается, что первые две недели в чужой стране были настолько тяжелыми, что она хотела все бросить и вернуться домой.


"Непривычным было все: язык, культура, сфера работы, еда. Особенно тяжело было понимать и объяснять руководству все на языке жестов. Но спустя время я начала осваиваться. Через полгода туристический сезон закрылся, а я успела влюбиться в эту страну, что приняла решение остаться, хотя билет в обратную сторону уже был, но долетела я только до Стамбула.


Затем началась бумажная волокита, которая заставила потрепать нервны. Было очень сложно, так как никто толком не мог дать точную информацию. Пришлось все документы оформлять через компанию. Наступили два самых долгих месяца ожидания документов. Я вроде находилась в стране легально, но и одновременно нелегально и плюс к этому мне нельзя было нигде работать. Я выживала как могла".



Сейчас Лаура работает в международной компании в сфере медицинского страхования в Анталии. Помимо основной работы казахстанка хочет заняться трудоустройством иностранцев в Турции, так как она сама прошла этот путь и знает все тонкости и сложности.



"Карьеру в другой стране начинать трудно. Менталитет и культура всегда будут отличаться. Как я поделилась ранее, первые две недели у меня была неприязнь ко всему чуждому, потому что я еще не знала местного языка на достаточном уровне и мне казалось, что меня обделяют, что-то не договаривают. Хотя сейчас я понимаю, что не было смысла мне было говорить что-то, ведь я не понимала элементарного. Советую всем всегда оставаться терпеливыми и рассматривать все ситуации с разных сторон. Если вы начинаете карьеру за границей, будьте готовы где-то уступать и быть мудрее".



Девушка подчеркивает, что легких денег в Турции нет.


"Хочу разрушить все стереотипы и сказать, что никто никого не ждёт со всем готовым и с хорошей зарплатой. Как и везде, нужно работать и трудиться. Нигде не будет легких денег. За границей даже сложнее, ведь очень много расходов уходит на аренду жилья, транспорт и еду. Живя в Казахстане с родителями, я никогда не задумывалась о том, как появляются продукты в холодильнике или оплачиваются коммунальные услуги, а сейчас осознаю, сколько денег уходит на это все".



Алматинка отмечает, что в Турции установлена сумма минимальной заработной платы, и, если вы работаете официально, то работодатель не имеет права платить вам меньше.


"Прошлым летом местная валюта - лира, - очень сильно упала, и многие коллеги, которые отправляли деньги домой, вместо 150 000 тг, к примеру, отправляли 90 000 тг из-за падения лиры. Но сейчас государство стабилизировало положение. В этом году подняли местную валюту, и каждый минимум получает примерно 150 000 тг, что очень классно в сравнение с Казахстаном".



По словам нашей соотечественницы, турки очень хорошо относятся к казахам.


"Когда я говорила, что я из Казахстана, они удивлялись и спрашивали: "а что казахи работают?". Наверное, это связано с тем, что многие наши приезжают в Турцию отдыхать, а не работать. В целом, тут хорошо относятся ко всем национальностям, но частенько путают нас с кыргызами или китайцами".



Лаура считает, что жизнь в Турции изменила ее взгляды на жизнь.


"Тут никто никого не унижает и не осуждает. Особенно меня удивило то, что страна - мусульманская, но народ тут современный. Меня очень поразило, когда я увидела покрытую курящую девушку, и никто из старших ей не сделал замечание, не унижал. У нас же люди любят учить жизни. Здесь я стала проще относиться ко всему, стала спокойнее и перестала куда-то постоянно спешить".



Девушка признается, что в Казахстан ей хочется только из-за близких и родных людей.


"У меня очень много друзей, и я очень сильно скучаю по семье, но по самому Казахстану я не тоскую. Если сравнивать жизнь в Турции и жизнь в нашей стране, то, к сожалению, мы уступаем во многом. Когда я только приехала в Турцию, то для меня многое было удивительным. Я думала, неужели так бывает, а сейчас понимаю, что, живя в Казахстане, люди не знают, что может быть лучше, и они просто привыкли к тому, что есть, и живут по девизу "могло бы быть хуже", но это не так".



Главные особенности Анталии, где сейчас живет казахстанка, отсутствие зимы и наплыв туристов в сезон.


"К минусам относится то, что не везде есть центральное отопление, магистральный газ и горячая вода. В основном, в местных домах установлены кондиционеры, газовые баллоны и электрические бойлеры.


К плюсам относится то, что люди тут спокойные и добрые. А также морской воздух и современный менталитет. Никто в автобусах не ругается, водители не сигналят, животных не убивают, а кормят.


Всем, кто хочет переехать в Турцию, советую для начала выучить язык, тут очень малая часть населения владеет английским. Они предпочитают свой язык, поэтому, планируя переехать сюда, выучите для начала язык".


Инстаграм Лауры - @abdualiyeval


Журналист: Алтын Ныгман