Отец Хабиба: "Я больше переживаю, когда меня рядом нет"


Уже совсем скоро, 7-го сентября, российский боец Хабиб Нурмагомедов будет драться с Дастином Порье. Это вторая защита пояса и 12-й бой россиянина в UFC. Впервые за все время выступления в UFC отец Хабиба будет находиться в его углу, передает Sport24.


Корреспондент издания поговорил с Абдулманапом Нурмагомедовым про Дастина Порье, помощь, которую оказывает Нурмагомедовым президент России, разговор, рассмешивший главу UFC, и важность финансовой составляющей выступлений в ММА.





Журналист напомнил, что за все то время, что Хабиб выступает в UFC, его отец ни разу не находились в его углу.


"Я же много раз был у него в углу до UFC. Все-таки я больше переживаю, когда меня рядом нет. Когда я рядом, то контролирую все, что происходит. А так, у нас с Хавьером полное взаимопонимание. Они знают, о чем я говорю. Сейчас Хавьер на сто процентов согласен с предложенной мною тактикой. Мы дополняем друг друга. Нужно признать, что он сделал очень много для команды", - отвечает отец Хабиба.


Абдулманап Нурмагомедов считает, что Дастин Порье может представлять опасность 7-8 минут.


"Барбозе я давал 6-7 минут. Порье лучше готов функционально, лучше дышит. Но я думаю, Хабиб предложит ему хороший темп, и в середине второго раунда станет понятно, на чьей стороне будет преимущество. Случайности тоже могут произойти, но мне кажется, тактика определит победителя".



Отец и тренер Хабиба отметил, что только что-то неординарное может заставить его волноваться в ходе боя.


"На нашей стороне тактика, подготовка, класс и уровень нашей школы. Я не представляю, что может пойти не так, чтобы кто-то нас обыграл в тактической схеме. Мне до сих пор удавалось обыгрывать всех. Надеюсь, так будет и дальше. Я развиваюсь в этом плане, и ребята молодые позволяют говорить об этом и двигаться. Мы - законодатели моды. Мы сами решаем, как драться, где драться, в каком темпе. У нас учатся люди. Но и чужой опыт мы готовы разбирать. Как в победах, так и в поражениях".


Бой в Абу-Даби имеет свои особенности, подмечает Абдулманап Нурмагомедов.


"В начале сентября там всегда жаркая погода, будет непросто тяжело дышать и провести бой на высоком уровне. Согнать вес тоже будет тяжело. Первые три-четыре дня на ближнем Востоке ты испытываешь давление в груди, это я знаю. Сухой воздух, есть определенные проблемы для бойцов. Но, думаю, у нас шансов больше, чем у соперника. Мы чаще бывали в этих странах, лучше там адаптируемся.



Этим летом журнал Forbes опубликовал рейтинг, в котором Хабиб занял первое место среди звезд шоу-бизнеса и спорта младше 40 лет.


"Для нас эта позиция не представляет ничего особенного. Для нас важно другое. Защищать пояс и находиться с ним до конца карьеры. Это действительно важно".


Он сообщил, что знает, сколько платили тем, кого Хабиб побеждали.


"Стоит ли нам получать меньше? Нет. Мы же лучше них. Мы эти деньги можем использовать в залах, на детей, в других целях. Конечно, это рабочий момент, но не приоритетный. Мы должны знать свою цену и набрать столько, сколько можем. Конечно, важно, чтобы на этом примере росло и наше будущее поколение. Есть много других методов, чтобы их заработать. Того, что сейчас есть, было бы достаточно. Я бы сказал, что смысл этой жизни не только в деньгах. Важно, чтобы ты мог оставить после себя наследие".



На встрече с президентом России Хабиб высказал желание - построить школу, а его отец - базы.


"Так как наши старые базы остались за рубежом. Мое предложение поддержали, сейчас ведутся работы, мы регулярно на связи с министром спорта Дагестана. Нас поддерживает и Министерство спорта РФ".