Покорившая Канны Самал Еслямова: "Мы шли к этому почти 7 лет"


Казахстанка Самал Еслямова признана лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля. Она исполнила роль кыргызской эмигрантки в психологической драме "Айка" известного талантливого российского режиссера, уроженца Казахстана Сергея Дворецкого. В эксклюзивном интервью газете "Вечерняя Астана" Самал рассказала о своем пути к победе на Каннском фестивале.





Самал Еслямова родом из Северо-Казахстанской области. Она родилась 1 сентября 1984 года в Петропавловске. Окончила актёрский факультет ГИТИС в 2011 году.


Удивительно, но фильму "Айка" Самал отдала семь лет своей жизни. Именно столько длились съемки картины, которая произвела огромное впечатление на лучших критиков европейского кино. Лента повествует о непростой судьбе девушки из Кыргызстана, приехавшей испытать удачу в Москву.



- Картине было посвящено почти семь лет. Что было самое трудное?


- Тема, которая поднимается в фильме, непростая. Это психологическая драма, а потому съемки тоже были сложными. Я очень люблю свою работу, и мне интересно ею заниматься. Это мне помогло, как и вера в творческий потенциал режиссера. В этой ленте моя героиня была в кадре на 99,9 процентов.



- Самал, вопрос не оригинальный, но не могу не задать его Вам. Как ощущения?


- Наверное, до сих пор нет осознания, что я это завоевала эту награду. Ощущение, что это все сон. Что уж говорить, это приятные чувства. Вся наша творческая команда шла к самой высшей награде, и мы отдавали все для этого.



- Вы предстали на награждении в оригинальном наряде, который содержал национальную символику. Вы долго выбирали этот образ?


- У меня совершенно не было времени. Конечно, я хотела выйти в казахском наряде, а для этого нужно было приехать в Казахстан на примерку и так далее. Повторюсь, свободного времени было ноль. Мы с помощью наших соотечественников - казахстанских продюсеров просматривали возможные образы и решили остановиться на этом. Это платье привезли для меня в Москву.



- Волновались ли Вы по поводу конкуренции на фестивале?


- Честно говоря, не было времени смотреть все фестивальные фильмы. Но мы работали самоотверженно, отдавали все, чтобы идти к победе.


Отметим, что награда на Каннском фестивале стала для нее не первой - ранее она играла в фильме "Тюльпан", в 2008 году завоевавший главный приз конкурса "Особый взгляд" в Каннах, приз молодёжного жюри, приз министерства образования Франции. Примечательно, что этот фильм также снял Сергей Дворцевой.