"Пора изменить наш казахский менталитет": обучающаяся в Корее казахстанка


Алматинка Гульзат окончила университет в родном городе, но в 19 лет переехала в Астану - работать переводчиком. Позже девушка решила получить еще один диплом, и теперь она учится на магистратуре в Корее по специальности "бизнес-администрирование", передает ZTB.kz.


Казахстанка планирует вернуться на родину и внести свой вклад в развитие страны.





ПОЧЕМУ КОРЕЯ?


Когда работала в Астане, на выходных я решила подработать на образовательной выставке корейских ВУЗов. Сначала переводчиков разделили по университетам. Мне попался маленький университет, который находится в Пусане. После двух дней совместной работы, представители университета спросили меня, не хочу ли я поступить на магистратуру к ним. Я заинтересовалась, и позже, волею судьбы, я поступила именно в этот университет.



Отучившись в Пусане 9 месяцев по специальности "торговля", я поняла, что это не моё, и начала искать то, что мне по душе. Как раз в то время я прошла по конкурсу для работы в Экспо-2018, и у меня появилось время для обдумывания. После трех месяцев, проведенных в Астане, я набралась новых сил и начала подготовку к поступлению в один из лучших университетов Кореи.



У меня был выбор между двумя странами: Германией и Кореей. Как сказал наш президент: "нам стоит много поучиться у Южной Кореи". Мне захотелось поступить в ту страну, где очень развита экономическая структура и имеется хороший потенциал в будущем. Благодаря моим стараниям и усилиям в учёбе, я снова поступила в Корею на магистратуру, но на этот раз в один из самых крупных университетов - ИХВА (EWHA). Это женское учебное заведение в Сеуле.



ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ


Сейчас я веду активную студенческую жизнь и параллельно - подготовку по научно-исследовательской работе по теме магистерской диссертации.


Мой университет EWHA располагается в центре города рядом с туристическим районом - Хондэ. Когда я поступила в женский университет, сначала подумала, что будет скучно. Но здесь преподаватели поддерживают феминизм и всегда утверждают, что именно мы, женщины, сможем изменить мир к лучшему. Это придаёт нам силы.



ЦЕНЫ В КОРЕЕ НА 50% ВЫШЕ, ЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ


В Пусане, получив неполный грант, мне приходилось зарабатывать на жизнь самой. Многие знают, что в Корее цены на 50% дороже, чем в Казахстане. Из дома просить деньги не было смысла, так как отправленные деньги здесь теряют ценность. Мне очень повезло, что я на достаточном уровне владела корейским языком, поэтому легко было найти работу, причём в удобное для меня время. Я много где подрабатывала. Бывало, что одновременно работала в 2-3 местах.



Сейчас я учусь на полном гранте и работаю только для того, чтобы набраться опыта. В первом семестре я работала интерном в анимационной компании в Сеуле два раза в неделю. Всем известно, что в азиатских странах существует большая иерархия, но в той компании была креативная культура и в первый же день работы я уже сидела возле начальника.



О СЕУЛЕ


Здесь быстрый темп жизни. Когда возвращаешься после каникул в Сеул, трудно влиться в эту атмосферу. Если сравнить с другими городами Кореи, в Сеуле больше возможностей в плане работы и разных программ, то есть больше шансов для саморазвития. Возможно, для некоторых это большой плюс, но мне не нравится, что здесь очень жесткая конкуренция. Многие корейцы после рабочего дня заняты всякими курсами и у них не остается времени на личную жизнь. Все-таки мы, казахстанцы, живем для самих себя, а не для работы.



Второе, чем я была крайне удивлена - это безопасность. В любое время дня и в любом переулке города вы можете оставить свой мобильный телефон или деньги на столе и съездить по своим делам, не волнуясь ни о чем. Если вы вернетесь через час, все ваши вещи будут на месте.



ЧТО ДАЛА ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Думаю, что я расширила свой кругозор и начала воспринимать некоторые жизненные ситуации по-другому. И в настоящее время я пришла к мысли, что уже пора изменить наш казахский менталитет, в особенности, когда невестка должна сидеть дома и мыть посуду. Ведь мы все должны иметь одинаковые права.



В Казахстане у некоторых женщин зарплата меньше, чем у мужчин. А какой процент женщин занимают руководящие должности в нашей стране? А замечали ли вы женщин среди наших министров или депутатов? Да, они есть, но их очень мало.



В будущем я хочу подробно изучить и исследовать данную проблему и в дальнейшем доказать, что женщины лучше справляются на руководящих должностях и более предприимчивые.


Все эти темы давно волнуют меня и моя мечта - дать свободу женской половине нашего государства.



СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ В СЕУЛ


Естественно, необходимо выучить корейский и английский языки. Нужно быть открытым ко всему новому и помнить, что не все как в дорамах. Общаться как можно больше с разными людьми из других стран. Не стесняйтесь спрашивать и обращаться за помощью.



Я начала писать блог о жизни в Корее. Думаю, что это вам поможет определиться с вашим выбором.



О ТОСКЕ ПО РОДИНЕ


В самом начале я скучала по всему, но через полгода уже привыкла и к еде, и к людям. Сейчас скучаю только по моим родным и близким людям.



Азиатская культура отличается от нашей и, как бы ты не пыталась влиться в их систему, это очень сложно сделать. Из-за различия в культуре и менталитете народов двух стран, ты не можешь позволить очень близко и душевно пообщаться и даже с осторожностью заводишь себе друзей. Все-таки трудно изменить свой менталитет, мышление и сознание.



Я думаю, что поддержка близких самое ценное для меня. Когда я хотела бросить учебу, которая мне была не по душе, без поддержки родных я бы не смогла найти свой путь и не стала бы персоной, которой я являюсь сейчас.




О ПЛАНАХ


Я с самого начала планировала вернуться в Казахстан. После учёбы в магистратуре, мне хотелось бы набраться опыта работы в одной из крупных компаний в какой-нибудь развитой стране. В будущем я планирую внести свой вклад в развитие нашей страны. Особенно в вопросах равноправия и HR.


Инстаграм Гульзат - @zgizaz


Журналист: Алтын Ныгман