Работаюшая дизайнером за границей казахстанка рассказала о своих проектах


Нет ничего невозможного, и наша соотечественница Беназир Аширова яркое тому подтверждение. В качестве дизайнера она уже успела поработать над крупными проектами за границей, а недавно получила заманчивое предложение от американской компании. В интервью ZTB.kz казахстанка поделилась своим опытом работы за границей, а также рассказала, почему в США видит для себя больше перспектив, чем в Казахстане.





Беназир 28 лет, она родилась в Таразе, но в 16 лет, после окончания школы, переехала в Астану, чтобы поступить в ЕНУ на факультет "дизайна архитектурной среды".


"Начнем с того что я мечтатель, который смело движется к своей цели. Еще со школьной скамьи, мне было понятно, что, окончив школу, я перееду в столицу, что у меня будет профессия, связанная с творчеством, успешная работа и много путешествий. Достигнув определенных результатов, со временем мне стало тесно на работе, в столице, куда когда-то я так стремительно рвалась. Мною овладевала жажда узнать больше, увидеть больше, встретиться с новыми людьми, выучить новый язык, познакомиться с новой культурой, а главное - приобрести большой опыт в моей профессии".



Девушка еще со студенческой скамьи решила много трудиться и вносить вклад в развитие местной культуры и дизайна. На последнем курсе она уже работала графическим дизайнером в дирекции по проведению зимних Азиатских игр. А окончив университет в 2011 году, она поступила на работу в Карагандинский проектный институт на должность архитектора. И это было только начало пути.



"В 2012 году я была приглашена на должность архитектора в проектную компанию «ПСК ППК» в Астане. Проявив свои профессиональные навыки, начался мой карьерный рост. На тот момент, уже являясь старшим архитектором, я была автором нескольких крупных проектов в нашей стране. Одним из значимых является Дворец спорта с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем в Петропавловске. Параллельно с работой я вела собственные проекты по дизайну интерьера".



Проработав неполных три года, в 2014 году казахстанка получила приглашение в Италию в компанию «LA CASA» на должность дизайнера интерьера.


"Италия для меня является олицетворением стиля, искусства. Это страна с богатой историей и невероятной архитектурой".



За время работы в Италии, Беназир завершила много успешных проектов. Например, вот этот - отель в Хорватии.



Дизайн виллы в Амстердаме.



Дизайн виллы в Италии.


"В этой итальянской компании я вышла на новый уровень, там я получила ряд интересных дизайн проектов. Это были виллы в таких странах как: ОАЭ, Катар, Китай; апартаменты в США, Франции, Швейцарии; отели в Словении и Хорватии.


По долгу работы я много путешествовала, знакомилась с новыми людьми, постоянно пополняла свой жизненный багаж".



В 2016 году Беназир приняла решение уйти в свободное плавание.


"Компания «Morrelli Design Consultants» в США предложила мне работу, увидев мои проекты".



Теперь Беназир планирует переехать в Америку.


"Я планирую уехать, потому что меня пригласили в качестве дизайнера по интерьеру и предложили очень интересные и масштабные проекты.


Мне кажется, что в последнее время все больше казахстанцев стремиться уехать за границу из-за личных мотивов и интересов: получение качественного образования или заработная плата, которая в разы больше, чем у нас в стране.


Для меня же, работа в США - это богатый опыт, выход на международный уровень, так как мои проекты находятся не только на территории Америки, но и в Китае, а так же в странах Европы".



Девушка отмечает, что на данный момент она носитель четырех языков.


"Я свободно владею русским, итальянским, английским и дунганским (мой родной). С недавнего времени изучаю испанский. Языками не путаюсь, в целом, как-то легко удается переключаться с одного на другой".



Возвращаться на Родину, наша соотечественница пока не планирует, так как считает, что за рубежом у нее много нереализованных планов. Однако не исключает, что в Казахстан когда-нибудь она может вернуться.


"Но я люблю свою страну, и мысль о возвращении в Казахстан я ни в коем случаи не исключаю. И, конечно, бывает, когда мне не хватает моей семьи, родных и близких. Но в наше время, в век современных технологий, общаясь регулярно c ними в соцсетях, есть возможность не чувствовать расстояния между нами".



Казахстанка говорит, что жизнь в других странах поменяла ее мировоззрение и отношение ко многим вещам.


"Путешествуя по миру, открывая для себя новое, мое мировоззрение изменилось. Сквозь призму восприятия я стала видеть людей и все, что окружает меня, по-другому. Если когда-то я оценивала лишь с точки зрения своего мнения, казалось бы, всегда правдивого, то сейчас я стала принимать точку зрения людей, которые видят мир под другим углом.


Жизнь в других странах также столкнула меня с прекрасными людьми, с новыми друзьями, каждый из которых внес в мою жизнь свою лепту".



Молодым специалистам, которые не совсем уверены в своих возможностях, которые недовольны своей зарплатой и работой, Беназир советует:


"Если ты недоволен своим положением, зарплатой, работой и тд., значит нужно что-то менять в жизни, нужно бросать стабильность и делать шаг в неизвестность. Научиться верить в себя, даже если тебя настигла неудача, понять, что с каждой неудачей мы становимся опытнее, сильнее, и в конечном итоге наши старания и борьба с неудачами приведут нас к большому успеху. У каждого из нас есть возможность достичь поставленной цели, реализовать свою мечту. Мы пришли в этот мир с одинаковыми правами и возможностями, главное - в это поверить".