Российский казах: Делать в Казахстане нечего


Азамат - этнический казах, родившийся в России. Когда парню было 11 лет, его родители решили переехать на историческую родину - в Казахстан, где Азамату категорически не понравилось. В 2013 году парень вернулся в Россию. В интервью корреспонденту ZTB.kz он объяснил, почему разочаровался в казахстанской жизни.




Азамату 24 года, он родился в Омске. В 2004 году его семья переехала в Казахстан, сначала в город Павлодар. Спустя некоторое время родители парня купили дом, где и начали проживать.


«Я пошел в местную школу, записался на дзюдо и начал заводить новых друзей. Мои родители нашли работу. Вроде бы начали новую жизнь, но все было не то. Денег хватало с каждым годом все меньше и меньше. Взрослея, я начал замечать вокруг бедность, безработицу и коррупцию. Понял, что государство не поддерживает своих людей никак. Каждый выживает как может. Я и мои родители сожалеем о том, что когда-то решили переехать в Казахстан».


Парень признается, что его не раз притесняли из-за того, что он родом из России. Иногда дело доходило до драк.


«Я как-то гулял по городу, и у меня спросили, откуда я родом, я сказал, что с Омска, и тут же получил отверткой в ногу. У меня еще забрали деньги и куртку. Таких ситуаций было много, к сожалению. Мне не нравится, что казахи проявляют неуважение к своему же народу, а также иногда неадекватно реагируют на других национальностей. В России у меня ни разу не было таких ситуаций. Люди тут добрее, чем в Казахстане. Все, что показывают по телевизору, это неправда».


Еще учась в школе, Азамат понял, что хочет вернуться в Россию, где, по словам парня, он видел для себя больше перспектив.


«Я сказал отцу, что хочу обратно в Россию, и папа поддержал мое решение, но попросил меня дождаться восемнадцатилетия.


Когда мне исполнилось 18, я решил отслужить, как положено, во благо своей исторической родины, но мне не позволили этого сделать. Я прошел комиссию, и мне сказали, что я не годен, хотя я был здоров. Но я очень хотел попасть в армию и даже предлагал деньги, но мне просто сказали: "Иди отсюда". Это ситуация стала последней каплей для меня».



Как только Азамат обратно получил российский паспорт, через три дня ему пришла повестка из военкомата. Парень уехал служить в Иркутск в войска РВСН.


«Россия приняла меня тепло. Я подписал контракт на 3 года. Сейчас служу в Кемеровской области и получаю второе высшее образование. У меня есть постоянный заработок, карьерные перспективы и скоро я собираюсь покупать квартиру. Это все благодаря поддержке государства».


По словам Азамата, в России государство поддерживает молодежь, поэтому там себя чувствуешь защищенно.


«Здесь работают законы, их соблюдают. Есть много программ для молодежи, участвуя в которых можно рассчитывать на жилье или ипотеку под очень маленький процент. За рождение ребенка в России дают 400000 рублей. Семьи с тремя детьми уже считаются многодетными, и им государство помогает усиленно.


В России также доступное образование. Государство выделяет много грантов, и вообще всячески поддерживает молодежь.


Могу сказать за себя, что, как военному, мне лично государство выделяет массу льгот».



Азамат также считает, что у жителей Казахстана много ненужных понтов, которых он так и не понял.


«В России люди проще, и тут цели у народа другие, а в Казахстане дешевые понты, которые никому не нужны. В России молодые парни думают о том, как заработать на квартиру или машину. В Казахстане - думают о том, как выглядеть в чьих-то глазах круче, чем ты есть».


Парень считает своей Родиной Россию и говорит, что даже от мыслей о казахстанском гражданстве он отказался навсегда.


«Мне нравится в России. Это моя родина. Делать в Казахстане нечего. Эта страна практически ничего сама не производит, поэтому так сильно зависит от рубля и доллара. На прожиточный минимум прожить в Казахстане нереально, и повсеместно коррупция. Я отказался от гражданства в Казахстане навсегда, и больше ни за что не поеду туда жить».


Журналист: Алтын Ныгманова