Самые громкие кадровые перестановки 2017 года в Казахстане


Пришло время подводить итоги года. В 2017-м менялись министры, акимы, главы нацкомпаний и многие другие чиновники. О том, кто из госслужащих получил новую должность, а кто распрощался с госслужбой в этом году, напомнит NUR.KZ.





Начался 2017 год с отставки посла Аслана Мусина, произошедшей 4 января. Повод – достижение дипломатом пенсионного возраста. Буквально сегодня имя политика опять появилось во всех казахстанских СМИ, однако, по грустному поводу – его сын, Асылбек, погиб в Риге.



Также, 4 января, Кайрат Умаров был назначен постоянным представителем Республики Казахстан при ООН и освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла РК в США.



А 12 января с поста первого заместителя руководителя администрации президента был уволен Баглан Майлыбаев. Спустя пару дней стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в раскрытии госсекретов. Спустя полгода, 30 июня, был вынесен приговор: Майлыбаева признали виновным и осудили на 5 лет.



После Майлыбаева должность первого вице-главы АП занял Марат Тажин.



Богатым на назначения стал день 25 января. Тогда Багдат Мусин был освобожден с должности председателя АО «Казпочта» и назначен председателем комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Республики Казахстан.


В этот день было реорганизовано Министерство здравоохранения и социального развития. Его разделили на Министерство труда и социальной защиты населения и Министерство здравоохранения. Главой первого стала Тамара Дуйсенова, второе возглавил Елжан Биртанов.



26 января взамен уволившегося по собственному желанию Данияра Еренчинова главой госкорпорации «Правительство для граждан» стал 31-летний Аблайхан Оспанов.



3 февраля Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности вице-премьера и назначен послом Казахстана в Российской федерации.


Также в феврале были назначены прокуроры Астаны, Алматы и Алматинской области.


16 февраля Министерство по инвестициям и развитию сообщило о создании новой нацкомпании Kazakh Invest.


В конце февраля бывший аким Шымкента Арман Жетписбай был назначен главой фонда недвижимости «Самрук-Казына», а Абай Саркулов занял пост нового председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».



14 марта был назначен аким Мангистауской области. Им стал Ералы Тугжанов. А экс-глава региона Алик Айдарбаев стал первым вице-министром МИР Казахстана.


В тот же день Ерлан Кошанов стал акимом Карагандинской области, а Малик Мурзалин возглавил Акмолинскую область.


6 апреля распоряжениями главы государства Ерлан Баттаков и Канат Оразкулов были назначены заместителями Управляющего делами президента Республики Казахстан, а 12 числа президент назначил Максата Муханова заведующим Отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации президента РК.



В июне неожиданное назначение получил экс-глава Нацбанка и председатель международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов. Он вошел в состав совета директоров ЕНПФ.


19 июля в Казахстане появилась новая нацкомпания АО "Казах Туризм".


В августе две женщины получили высокие должности. 8 числа Людмила Бюрабекова заняла пост председателя комитета фармации Министерства здравоохранения РК, а 15 числа Тоты Амирова была назначена исполняющей обязанности заместителя председателя комитета гражданской авиации.



16 августа сын экс-акима Акмолинской области Павел Кулагин был назначен акимом Турксибского района в Алматы.


28 августа произошли масштабные кадровые перестановки в органах прокуратуры Казахастана.


29 августа Аскар Жумагалиев и Ерболат Досаев были назначены заместителями премьер-министра Казахстана. Позднее, в октябре. Досаев также получил новую должность в правлении Нацбанка.



31 октября экс-аким Шымкента Габидулла Абдрахимов стал секретарем партии «Нұр Отан». 7 ноября стало известно, что его предшественником стал Нурлан Сауранбаев.


Громкие перестановки также произошли в Казахстане в декабре.


11 декабря Алик Шпекбаев стал главой Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а Кайрат Кожамжаров был назначен генеральным прокурором Казахстана.


В свою очередь, Жакип Асанов занял пост председателя Верховного суда Казахстана, а Кайрат Мами был назначен председателем Конституционного Cовета.


15 декабря Умирзак Шукеев стал министром сельского хозяйства РК и заместителем премьер-министра Казахстана. А пост председателя правления АО «Самрук-Қазына» занял Ахметжан Есимов.


Источник: NUR.KZ