Спящий аким и скандал с изнасилованием: чем прославился Канат Бозумбаев


Сегодня премьер-министр Бакытжан Сагинтаев озвучил дисциплинарные меры, которые будут приняты из-за дефицита бензина в Казахстане. Он внесет на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Это не первый щекотливая ситуация, связанная с именем министра. ZTB.kz предлагает вам вспомнить, какими историями прославился Канат Бозумбаев.




За время своей деятельности на посту акима Павлодарской области, Бозумбаев успел отличиться рядом громких скандалов вокруг своей персоны. Во-первых, он уснул во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" в ноябре 2014 года.



Этот момент был запечатлен одним из фотографов. Сам Бозумбаев категорически отрицал факт погружения в сон. Руководитель региона заверил, что он бы никогда не позволил себе сомкнуть глаз в столь ответственный момент. Но это скандал даже рядом не стоял с тем, что произошел позже.



Спустя год в центре нового криминального скандала оказался сын Бозумбаева - Даурен Алдаберген. В начале 2015 года редактору местной газеты «Версия» Ярославу Голышкину удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Девушка якобы обвиняла в изнасиловании сына акима и его друга. Спустя время факт изнасилования подтвердился, а сына Бозумбаева признали свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. Сама жертва изнасилования заявила, что претензий к сыну Бозумбаева она не имеет.



Вскоре было возбуждено новое дело по вымогательству у акима области 500 тысяч долларов. Его фигурантами стали трое человек, в том числе Ярослав Голышкин, которого признали виновным и лишили свободы сроком на 8 лет.


К слову, после этого сын акима отслужил в армии год, а сам Канат Бозумбаев 25 марта 2016 года был назначен Министром энергетики Казахстана.



Отметим, что Бозумбаев имеет серьезный послужной список. В конце 90-х он был и начальником отдела региональной политики в министерстве экономики и торговли, и вице-министром министерства энергетики, индустрии и торговли, и директором департамента нефти и газа, и начальником своднофинансового департамента, и вице-президентом по экономическим вопросам ЗАО Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл», и первым вице-президентом ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями», а в последующем и президентом этой компании, в 2000-х — председатель правления акционерного общества «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», председатель правления АО «KEGOC», председатель совета директоров «Air Astana», «Казахстан Темир Жолы» и «КазМунайГаз».


С 30 ноября 2009 года — аким Жамбылской области, с декабря 2013 года — аким Павлодарской области. 25 марта 2016 года был назначен Министром энергетики Казахстана.