Уроженец Тараза рассказал о бизнесе в США, жизни в Нью-Йорке и встречах с голливудскими звездами


Казахстанец Абзал в интервью ZTB.kz рассказал о работе в Нью-Йорке, плюсах жизни в американском мегаполисе и бизнесе.




О СЕБЕ


Мне полных 35 лет, не молодой уже (смеется). Родом я из города Тараз. Вместе с семьей переехал в Америку в 2014 году в поисках лучших условий для жизни моей семьи. Нам захотелось жить в стране, где ты реально чувствуешь себя частью государства.



На сегодняшний день в США я строю свою жизнь, занимаюсь бизнесом, но за эти годы я успел поработать в разных сферах деятельности. Все мои дальнейшие планы связаны с Нью-Йорком.


О малой родине своей я не забываю. На номерах моих машин есть надписи "Taraz". Родной город я люблю и скучаю.



О ЖИЗНИ В НЬЮ-ЙОРКЕ


Мы сразу прилетели именно в этот город с целью остаться здесь. Можно сказать, что я вырос на американских фильмах, особенно любил смотреть фильмы про Нью-Йорк. Наверное, как и многие, ведь посетить этот город хотя бы раз в жизни мечтают все.


Кстати, местные называют свой город New York City - именно с такой формулировкой.


Это не просто город, а маленькая страна в стране. В этом городе сталкиваются столько разных национальностей, культур и ментальностей. Люди все разные.



Также особенность этого города в том, что он живой, никогда не спит. Тут решаются дела 24/7, поэтому это самый богатый город в мире и перспективный, но и самый суровый. Нью-Йорк не для слабаков. Сами американцы говорят, что тот, кто смог прожить в Нью-Йорке - выживет везде. Это город, который проверяет тебя на прочность. Далеко не каждый может найти свое место под солнцем этого города.


Сейчас я живу в районе Бруклин - одна из 5-ти частей города. Большинство русскоязычных проживают именно здесь. Это очень густонаселенный район. Я проживаю в итальянском районе Бенсонхурст, где много казахстанцев. Этот район всего лишь в 15 минутах от всем известного русского района Брайтон Бич, другое название - Маленькая Одесса.


Но как в любом мегаполисе, в Нью-Йорке тоже есть минусы. Метро грязное, там крысы бегают повсюду, валяется мусор, стоит вонь. К тому же, вагоны всегда опаздывают.


Здесь тяжело с паркингом, есть платные мосты и тоннели, на которые очень высокие цены. Кстати, есть дороги хуже, чем в Казахстане.



Очень дорогое жилье, высокие налоги, дорогая автомобильная и медицинская страховки.


Зато законы тут реально работают, и это компенсирует многое. К тому же, возможностей много. Главное - желание.



О РАБОТЕ И БИЗНЕСЕ


Большой плюс Нью-Йорка в том, что тут очень много рабочих мест, и работа находится даже для тех, у кого еще нет разрешения на работу. Главное - найти правильных людей и быть грамотными.


В самом начале переезда я работал в ресторане, чтобы набраться местного опыта и улучшить свой английский язык. Был и официантом на свадьбах и корпоративах, и помощником официанта. В коллективе я был единственным русскоговорящим, поэтому этот опыт помог мне поднять уровень английского.



С 2016 года я решил работать сам на себя. Сейчас я занимаюсь транспортировкой, то есть я - перевозчик. Говоря простым языком, я - водитель, который сопровождает делегацию, звезд шоу-бизнеса и т.д. В Америке этот бизнес называется "Black Car Service" или "Limo service".


Вторая моя деятельность - это краткосрочная аренда комнаты. У меня есть гостевой дом, где приезжие могут остановиться. В Америке, особенно в Нью-Йорке, не так-то просто приехать и снять квартиру. Для этого нужно иметь официальный доход и прочие документы, поэтому я решил создать такой бизнес, чтобы приезжим было легче.


Я хочу развивать свой бизнес в сфере недвижимости и дальше. Сейчас много казахстанцев приезжает в Нью-Йорк, и если кому-то нужна помощь по перевозкам или аренде жилья, я готов помочь.



О ВСТРЕЧАХ СО ЗВЕЗДАМИ


Я многих звезд успел увидеть за это время. Когда сотрудничаешь с несколькими Limo компаниями, то бывают случаи, что твоим клиентом может оказаться какая-то знаменитость.



К сожалению, со многими звездами не бывает возможности сделать фотографию, но одной встречи с ними достаточно для ярких эмоций на всю жизнь.


Вообще в самом Нью-Йорке тоже легко можно кого-то встретить. Бывает, идешь домой, а по дороге видишь, что снимают голливудский фильм, в гримерной скромно сидит Киану Ривз и покуривает сигарету.



Все знаменитости очень скромные, особенно мне понравился Киану Ривз. Он вообще катается на метро без охраны, живет обычной жизнью. После того, как мы с ним сделали фотографию, он протянул мне свою руку и на русском произнес "спасибо".


Инстаграм Абзала: @abzallesbekov