Усыновленный американцами казах мечтает работать в Казахстане


Этим летом Джордан Голдман, или просто Рустем, впервые после усыновления американцами в 1998 году посетил историческую Родину. Сейчас парню 19, и он готов быть полезным стране, где родился. Об этом и многом другом Джордан рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».




Рустем родился 27 марта 1998 года в городе Кокшетау. В месячном возрасте американская семья усыновила мальчика, от которого отказалась родная мать. В 19-летнем возрасте Джордан, выросший в США, впервые посетил историческую родину.


«Перед приездом в Казахстан я собрал много друзей и коллег из Казахстана, которые знакомы со страной. Они рассказали мне о многих общественных традициях и нормах. Тем не менее, в ходе поездки были некоторые вещи, которые, несомненно, удивили меня. Я слышал много историй от моих родителей об Алматы и Кокшетау», - рассказывает Джордан.


Впрочем, уже в Алматы Голдман, почувствовал себя настоящим «казахом», а не иностранцем.


«Меня также впечатлила открытость многих людей и охват. Несмотря на то, что я жил в совершенно другой стране на другом конце света, мне казалось, что я дома. Не хватает слов, чтобы описать переполняющие меня чувства»,- рассказывает Джордан Голдман.


Интересно, что парень не знает ни казахский, ни русский языки, поэтому, как только дело доходило до разговора, возникала определенная путаница.


«Большинство реакций были либо вызваны любопытством. Иногда казалось, что ко мне относятся с предосторожностью, видя, что я вел себя, как иностранец. Однако, как только я начинал говорить на ломаном русском языке, многие понимали, что я и есть иностранец»,- рассказывает Джордан.


Помимо Алматы, парень поехал в Астану, осмотрел павильоны ЭКСПО и посетил там же концерт музыканта Галымжана Молданазара.



«К удивлению многих, я действительно полюбил Астану больше, чем Алматы. Мне понравилась современная архитектура и признаки постоянно растущего города. Но, вероятнее всего, самой большой причиной, по которой мне нравилась Астана, является то, что там живет много моих самых близких друзей, которых я знаю давно. Это было настолько сюрреалистично, что я смог, наконец, встретиться в Казахстане с этими людьми, потому что они были первыми казахстанцами, с которыми я встретился. Но это не значит, что мои ощущения от Астаны основаны только на встречах. Я влюбился в этот город»,- заключил Джордан Голдман.


Сейчас «американский казах» обучается по специальности «международные отношения» в университете Лондона, в будущем он планирует обучиться и маркетингу.


«Вся моя мотивация в карьере заключается в том, чтобы поработать в Казахстане. С тех пор, как я начал изучать историческую родину, я увлекся потенциалом страны, и я надеюсь внести свою лепту в развитие страны. Я открыт для работы во многих областях, в которых я чувствую, что смогу добиться успеха. Я даже подумываю о том, чтобы некоторое время пожить в Казахстане и поработать в среде или области, в которых я могу быть полезен Казахстану», - говорит Голдман.