Защитник «Шахтера» Айегбуси: Я приехал играть, а не в рабство


Защитник «Шахтера» Кореде Айегбуси рассказал в интервью The Guardian о жизни в Казахстане, в частности, в Караганде, а также о нашем футболе, сообщает Sports.kz.




— В Караганде темнокожих видят только в кино. Караганда — четвертый или пятый по величине город Казахстана — он довольно мал, поэтому, когда они видят темнокожего человека, смотрят, вытаращив глаза. Они хотят фото или селфи, потому что думают, что больше никогда до конца жизни такого не увидят. И дело не в том, что ты играешь в футбол, а в том, что ты — черный парень. Это их интригует.



Я играл в Швеции и Финляндии, где получал хорошую зарплату. У меня всегда были мысли насчет бизнеса, жизни после футбола, поэтому поездка в Казахстан — это прежде всего возможность получить зарплату гораздо выше, чем во второй английской лиге и в Европе. Я хочу заработать немного денег, чтобы потом сделать собственный бизнес, когда закончу с футболом.


Меня поразила холодная и снежная зима в Швеции, но такая погода там только две последние недели зимы. Такой погоды, как в Казахстане, я никогда не испытывал, поэтому это был для меня шок.


Инфраструктура же города, а первые три-четыре недели мы провели в Астане, стала для меня полной неожиданностью. Это довольно новый город. Новые здания по западным шаблонам, как в Дубае. Ехать всего два часа, поэтому было здорово знать, что через это время я могу почувствовать себя, как в Европе.



Что касается клуба («Шахтера») и профессионализма, то это не то, что было у меня в карьере раньше. Неплохо, но не самый высокий уровень. Это не то, чего ты ждешь от Европы и MLS. Это не было шоком, но и рядом не стояло с тем, что было у меня раньше. Первые месяцы сезона мы играли и тренировались на синтетике в другом городе, что вызвало проблемы — игроки травмировались. Такое покрытие не идет на пользу долголетию футболистов.


Что касается адаптации и взаимопонимания, то я пришел из другой культуры, поэтому их культуру я понять не могу. Они делают то, с чем я не согласен, но такова их культура. Они говорят, что хотят, и относятся к тебе, как хотят — это как вид травли легионеров. Но нужно ставить их на место, давая понять, что ты — мужчина, а не ребенок, и относиться к тебе нужно с уважением. Я приехал туда играть, а не в рабство, и сразу дал им понять, что они не могут относиться ко мне, как хотят, — сказал Айегбуси.



Отметим, что Олукореде Афолаби Айегбуси родился 15 июля 1988 года в городе Хакни, Лондоне. Айегбуси входил в состав сборной Великобритании на летней Универсиаде 2009.


Профессиональную карьеру Айегбуси начал в клубе «Канзас-Сити Уизардс» после того, как был выбран на драфте MLS 2010 года. За три сезона в рядах «Уизардс»/«Спортинга» сыграл всего в девяти матчах, и по истечению контракта декабре 2012 года покинул команду. 2013 год провёл в клубе чемпионата Финляндии «Хака». В первой половине 2014 года выступал в швейцарском «Серветте». В сезоне 2014/15 играл в Северо-восточной региональной лиге Германии за клуб «Ауэрбах».


В августе 2015 года перешёл в клуб шведского Суперэттана «АФК Юнайтед». В ноябре 2015 года стал игроком иранского клуба «Сиях Джамеган». В августе 2016 года вернулся в АФК.


В начале 2017 года подписал контракт с казахстанским клубом «Шахтёр Караганда