Завоевавшая "серебро" на ЧМ по джиу-джитсу казахстанка: Золото не за горами


Студентка Назарбаев Университета Молдир Мекенбаева стала серебряным призером Чемпионата мира-2017 по джиу-джитсу, проходившего в Колумбии. В интервью ZTB.kz спортсменка рассказала, с какими сложностями пришлось столкнуться, чтобы завоевать заветное "серебро".





Молдир родом из Алматы, сейчас учится в Астане, поэтому живет на два города.


"Учусь в Назарбаев Университете на 2 курсе по специальности "Computer science". Спортом занимаюсь с детства, а именно джиу-джитсу - с декабря 2014 года".




В 2016 году Молдир стала чемпионкой мира по джиу-джитсу на ЧМ в Абу-Даби. А за последние пару месяц этого года участвовала во многих соревнованиях.


"В августе во Вьетнаме я заняла 3-е место на Чемпионате Азии, в сентябре городе Семей - заняла 1-ое место на Чемпионате Казахстана, далее в ноябре я полетела в Великобританию, где участвовала на двух международных соревнованиях: London Warriors Cup(где выиграла три серебра в разделах "gi"; "no gi"; "absolute gi"); Nottingham Open(выиграла "золото" и "бронзу" в абсолютной категории)".




С 24 по 26 ноября для Молдир был самый важный ЧМ за весь год, который проходил в Колумбии, в городе Богота, где казахстанка заняла 2-е место.


"Сложностей было много: за месяц до соревнований я заболела, поэтому пришлось пропустить учебно-тренировочные сборы, потом был очень трудный перелёт в 36 часов (Астана - Москва - Франкфурт - Богота), ко всему прочему, город находится на уровне 2500 метров, что очень сильно сказалось на борьбе. Но я всегда готова преодолевать все сложности, потому что в итоге я получаю то, чего желаю".



Спортсменка признается, что хотела выиграть золотую медаль, однако "серебро" она считает хорошим результатом.



"Второе место - это на самом деле очень хороший показатель, так как среди всех спортсменов Казахстана по системе не-ваза (раздел борьбы джиу-джитсу, где основное внимание уделяется переводу противника в борьбу на землю, а также техникам, позволяющим быстро закончить поединок) только одно "золото", одно "серебро" и две "бронзы", а среди девушек моя медаль - это первая медаль по системе неваза в истории Казахстана.


Конечно, хотелось бы "золото", потому что я была абсолютным фаворитом, но видимо был просто не мой день, и результат оказался таковым".



Сейчас Молдир вернулась в Астану и сделала упор на учебу.


"Конечно же, параллельно буду продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Я думаю, что "золото" Чемпионата мира не за горами".