58-летняя казахстанка впервые стала мамой


Казахстанка Оралхан Байзакова впервые стала мамой в 58 лет. Женщина, неоднократно пережившая выкидыши, рассказала о своей судьбе в программе "Life студия" на телеканале "Алматы", передает NUR.KZ.




Муж Байзаковой погиб в 55 лет и она окончательно потеряла надежду на осуществление своей мечты.


"После замужества у меня три раза случился выкидыш. Три раза я пыталась сделать ЭКО. Никаких результатов не было. Затем муж умер. Когда мне исполнилось 55 лет, я потеряла надежду стать мамой. Я думала, что хотя бы смогу взять ребенка из детского дома".


Женщина рассказала, как пыталась взять ребенка из детского дома, однако ей отказали.


"Там мне сказали что у них нет подходящего для меня малыша. И тогда я решила попробовать пройти процедуру ЭКО еще раз, и сходила в клинику, врачи мне сказали, что у меня нет органов репродукции. Некоторые даже смотрели на меня, как на умалишенную. Медсестры между собой смеялись надо мной.


"Как вы собираетесь рожать? У вас там ничего нет", - сказал мне врач. Тогда я потеряла надежду стать мамой и сразу же пошла в мавзолей Райымбек батыра".


Там бегал маленький ребенок, которому было примерно 2,5 годика.


"Я на него засмотрелась, и через некоторое время мальчик подбежал ко мне и взял меня за руку.


Незнакомец, наблюдавший за всем происходящим, спросил меня: "Что вы пожелали? Райымбек ата принял ваши молитвы". Я рассказала ему свою историю, и тогда он с еще большей уверенностью ответил мне: "Ты родишь! Даже не сомневайся. У тебя все получится!"


Вот так мы и познакомились. После этого, по его указанию я почти за все лето объездила все святые места", - рассказала Оралхан.


В возрасте 56 лет она приняла решение сделать ЭКО.


"Мне посоветовали клинику, сказали, что там мне точно смогут помочь, когда я туда пришла, увидела медсестру, мне было очень неудобно. Я спросила у нее, какой максимальный возраст у пациентов. Она ответила, что 40 лет. А мне уже тогда было 56 лет. Преодолев свой страх, я зашла в кабинет врача. Он даже не посмотрел на меня. Сразу же начал заполнять бумаги.


"С одной стороны боясь, с другой - удивляясь, я спросила врача: "Почему вы не спрашиваете моего возраста?". Врач сказал, что знает о моем возрасте и выписал необходимые лекарства. Через две недели я должна была прийти на повторное обследование в центр. Когда наступило время делать тест, я боялась".


Женщина вспоминает, что не могла поверить в то, что беременна, до трех месяцев.


"В 58 лет я родила дочь. Если раньше у меня был строгий характер, то сейчас ребенок меня изменил", - рассказала Байзакова.