Фильм "Стекло": интересные факты о кинокартине

Супергеройский триллер М. Найта Шьямалана "Стекло", ставший завершающей частью трилогии, в которую вошли "Неуязвимый" и "Сплит", лидирует в мировом прокате. Мы предлагаем узнать об этом интересном фильме побольше.




Сюжет


Фильм Стекло по сути должен был выполнить две задачи: продолжить последний успех М. Найта Шьямалана - фильм Сплит о человеке, в котором уместились до 23 личностей, и органично совместить ее с Неуязвимым - еще одной удачной работой режиссера.


На этот раз одержим внутренними демонами Кевин Крамб встречает достойного противника в лице Дэвида Данна, который после крушения поезда в фильме Неуязвимый получил необычайную силу и стал практически бессмертным.


При этом, Данну придется столкнуться и со старым врагом - Элайджей Прайсом. Не зря его прозвище - Мистер Стекло - попало в название фильма. Имея экстраординарные умственные способности и очень хрупкие кости, Прайс еще точит зуб на Данна.



А самое интересное в синопсисе то, что эта необычная троица попадает в психическую больницу, где их будут лишать навязчивой идеи о существовании сверхчеловеческих способностей.


Главные роли в картине исполнили актеры Брюс Уиллис, Джеймс Макэвой и Сэмюэл Л. Джексон.


По мнению мировых экспертов, работая над премьерой, Шьямалан учел все свои предыдущие ошибки и буквально "отшлифовал продукт".



Бюджет


В "Стекле" Шьямалан обошелся минимальным бюджетом, много меньшим, чем был у "Неуязвимого" ($20 млн против $75 млн). Конечно, затраты оказались повыше, чем у 9-миллионного "Сплита", но и собрать за такую сумму сразу несколько звезд в одном фильме удается далеко не каждому режиссеру.



Прокат


Картина вышла в международный прокат в 55 странах. После США и Канады, где было собрано 40,6 миллионов долларов, первое место заняла Россия (5,2 миллиона долларов), второе место - Мексика (4,5 миллиона долларов) и третье место - Великобритания (4,3 миллиона долларов). Общие сборы ленты "Стекло" за неделю составили 48,5 миллиона долларов, это значительно превышает сборы "Сплита" Шьямалана, вышедшего на экраны два года назад.



Критика


Критикам фильм не понравился: "Стекло" получило лишь 38% "свежести" на портале Rotten Tomatoes. При этом обозреватели сошлись во мнении, что Шьямалан хоть и показал в картине свое мастерство, но этого оказалось недостаточно для финала многолетней трилогии.