"Лучше быть уборщицей, чем министром-вором": громкие высказывания Атамбаева в адрес Казахстана


Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев несколько раз вызывал скандал неосторожными словами. ZTB.kz предлагает вам вспомнить самые громкие высказывания Атамбаева в адрес Казахстана.





Интервью с Алмазбеком Атамбаевым показал 19 ноября телеканал "Апрель", который связывают с экс-президентом. В беседе с журналистами Атамбаев делится своим видением текущей внутриполитической ситуации, критикует действующего президента Сооронбая Жээнбекова и его команду, а также размышляет о своем президентстве и вспоминает об ухудшении отношений с двумя важными внешнеполитическими партнерами - Казахстаном и Турцией.


"Я все равно проведу честные выборы"


"Каждый народ должен выбирать своего правителя, и он заслуживает того, кого выберет. Я понимаю, почему так хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть, они любят Бакиева. Я до сих пор слышу от официальных лиц Казахстана, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей", - сказал Алмазбек Атамбаев.


"Да, в Казахстане ВВП больше, чем в Кыргызстане, в 20 раз, почему тогда пенсии в РК выше всего в 1,5 раза, а тарифы выше в 5 раз? Почему? Потому что разворовывают богатства в Казахстане. И Атамбаев подает им плохой пример. Потому что народ хочет справедливой власти... Правильно Назарбаев на встрече с Бабановым говорил о молодом президенте. Но кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?" - добавил президент.


"Не надо нас учить, мы нашли свой путь", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.



"Казахстан устроил нам блокаду"


В феврале 2017 года Атамбаев в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что стране необходимо торговать с соседями, и прокомментировал мнение о том, что ЕАЭС, прежде всего, учитывает интересы России.


Журналист телеканала спросил президента: "Не считаете ли вы, что этот союз больше всего отражает интересы России и что Кыргызстан может оказаться в невыгодном положении, как это, по утверждению Лукашенко, произошло с Беларусью?".


По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что, если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.


"Лучше быть уборщицей, чем вором-министром"


В конце мая 2016 года слова министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы стали поводом для выражения ноты протеста официальным Бишкеком. На отчетной встрече с населением в мае 2016 года министр Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что ему "очень жалко" видеть в России трудовых мигрантов из Кыргызстана, убирающих общественные туалеты. Мухамедиулы выразил мнение, что многие кыргызские граждане были вынуждены уехать из страны из-за отсутствия перспектив на родине.


На тот момент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ответил на это высказывание Мухамедиулы, призвав молодых сограждан к честному труду, сказав, что "лучше быть уборщицей, чем министром-вором".


"Ни в какой работе нет ничего зазорного. Лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром, который ставит себя выше других. Никогда не стесняйтесь ни одной работы. Любая работа - большая честь", - высказался Атамбаев. При этом, он не конкретизировал, имел ли он в виду какого-либо конкретного министра.


"Если мы потратили бы $3 млрд на выставку, то меня бы сожгли"


Летом 2017 года на форуме "Таза коом" в Бишкеке Атамбаев поделился своей версией того, что было бы, если он принял бы решение выделить на организацию мероприятия сумму, аналогичную затратам в Астане.



"У нас возьмёшь кредит в миллиард на дорогу, и то столько воплей. Мы провели в прошлом году Вторые игры кочевников на 30 млн долларов, деньги были грантовыми, сколько воплей было. Если бы мы потратили 3 млрд на организацию выставки, меня бы живьём сожгли. А в Казахстане к комплексу относятся по-другому. Там люди поддерживают власть. Я позавидовал, честно скажу".


Отметим, что в настоящее время в соседнем Кыргызстане парламентская комиссия по вопросу выдвижения обвинений против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса неприкосновенности завершила свою работу. Было решено выдвинуть против Атамбаева шесть обвинений вместо девяти, которые были озвучены ранее. Три эпизода депутаты решили не рассматривать, так как их действие происходило не во время президентского срока Атамбаева.