Исторические ляпы в главных хитах Тимура Бекмамбетова


Российский портал fishki.net нашел киноляпы в работах Тимура Бекмамбетова.




В 90-е годы рекламу на телевидении смотреть было просто невозможно. На их фоне масштабные дорогие ролики банка "Империал" смотрелись пришельцами из другой реальности. Мини-фильмами, по уровню не уступавшими тогдашним сериалам, но никак не рекламой. Для режиссёра Тимура Бекмамбетова они в некотором роде стали билетом в мир большого кино.


Правда, с точки зрения историчности, эти ролики смотрятся уже не так блестяще.


Александр Македонский


"Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?".


Этот великий полководец при всём своём желании никак не мог покорить Парфянское царство. Оно возникло спустя семьдесят с лишним лет после его смерти, в III веке до н. э.


Македонский завоевал державу Ахеменидов, где Парфия была лишь одной из сатрапий (административных единиц). И Индия ему не покорилась - Александр смог завоевать лишь небольшую часть её. Позже в войнах с Парфией несколько раз ломали зубы римские полководцы.


Факт сожжения Персеполя гетерой Таис мы все знаем. Сожгли персидский город из мести за Афины по пьянке. А вот так, чтобы добычу и целенаправленно? Увы.


И да, в ролике панцири и шлемы македонских воинов также имеют очень отдалённое отношение к историческим.


Великий Инка


Тут представлена несколько странная картина завоевания империи инков конкистадорами. Индейцы показаны как такие - ути-пути - наивные дети, либо тихие обитатели сумасшедшего дома.


В реальной же истории первых испанцев, которых встретили инки, Атауальпа (наместник провинции инков Кито) приказал принести в жертву. А своих бабочек и прочих мимимишных зверушек из драгметаллов он подарил испанцам только в качестве выкупа. Самого большого выкупа в мировой истории: около шести тонн золота и двенадцати тонн серебра. Золотые кирпичи, в которые испанцы переплавили украшения, в ролике очень напоминают современные банковские слитки.


Возможно, ролик отражает мечту владельцев банка - чтобы лохи отдали им все свои сбережения. А потом простили.


Пётр I


На верфях Плещеева озера при Петре I действительно построили потешный флот. В его составе были даже два фрегата. Только вот корабли, построенные на этой верфи, волоком к Белому морю никто не тащил. Все они остались в Переяславле (сейчас - Ярославская область), тихо гнили, а позже погибли в большом пожаре 1783 года. Огонь тогда уничтожил не только остатки флота, но и часть города.


Сохранился ботик Петра "Фортуна", он сейчас находится в музее Переславля-Залесского. А "дедушкой русского флота" считается судно "Святой Николай", которое Пётр нашёл в Измайлове. Сейчас этот ботик хранится в Санкт-Петербурге. Вот его, возможно, англичане и привезли в подарок отцу будущего императора, царю Алексею Михайловичу.


Александр II


Против факта не попрёшь. Лондонский метрополитен открыли в 1863 году. К сожалению для авторов ролика, Александр II не захотел тянуть ещё два года с освобождением крепостных крестьян, чтобы приурочить это событие к его открытию. Крепостное право в России было отменено в 1861 году.


Конрад III



Конрад III не был императором, а имел титул короля Германии (который слился с императорским только спустя столетия). Доспехи на всех участниках ролика обгоняют своё время на триста лет. Если закрыть на эти факты глаза, то остальное имеет под собой твёрдую мифическую основу.


Легенда о "верных жёнах Вайнсберга" - одно из самым популярных немецких сказаний. Хотя утверждать, как оно там было на самом деле, невозможно. Впрочем, разнообразные, порой довольно странные условия и обстоятельства сдач крепостей и городов встречались сплошь и рядом.


Нерон


Римский император Нерон действительно считал себя превосходным исполнителем, актёром, драматургом и поэтом. Он с радостью выступал на публике с многочасовыми представлениями и принимал участие во всех проводимых творческих состязаниях. В каждом из которых, естественно, одерживал блистательные победы. Из-за него "изящные искусства" даже ввели в программу Олимпийских игр 67 года (которые ради императора сдвинули на год). Разумеется, он побеждал во всех дисциплинах, в которых принимал участие. Даже в гонке на колесницах, в которой не смог финишировать, вылетев с трассы.


По легенде его последними словами перед самоубийством (чтобы не попасть в руки мятежным военным) были: "Какой великий артист погибает!"


Дмитрий Донской


"Они никогда не побеждали монгол. И отцы их никогда не побеждали монгол. И деды их никогда не побеждали монгол. И они знали, что победить монгол нельзя…" Это описание Куликовской битвы - более чем странное не только с точки зрения грамматики.


К 1380 году русские князья уже не раз наносили серьёзные поражения всё более погружающейся в междоусобицы Орде. Всего за два года до событий на Куликовом поле ордынцев разгромили в битве на реке Воже. В 1367 году их разбили нижегородско-суздальские полки на реке Пьяне, а в 1365 монголы были биты рязанцами у Шишевского леса. В 1362 литовский князь Ольгерд разбил их в битве на Синих водах (о чём в русских княжествах было прекрасно известно).


Так что к 1380 году выросло уже целое поколение, для которого борьба с монголами была всё ещё крайне трудным, но уже совершенно точно не безнадёжным делом.