Как Казахстан ответил на провокационные высказывания российского телеведущего


Странные высказывания известного российского телеведущего Владимира Соловьёва о Казахстане прокомментировал заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. Он отметил, что в вопросах взаимоотношений двух стран необходимо ориентироваться на официальную информацию госорганов, передает Sputnik.kz.




"Время от времени, к сожалению, в нашей соседней дружественной братской стране появляются такого рода высказывания. Прежде всего, мы ориентируемся на официальные высказывания госорганов России, на официальную позицию", - сказал Ашикбаев.


По его словам, Россия и Казахстан наладили хороший конструктивный доверительный диалог на уровне правительств и государственных органов.


"Вместе с тем, как и в предыдущие годы, безусловно, мы будем предпринимать определённые меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов политических, общественных ли деятелей не оказывали никакого урона отношения стратегического союзничества братским дружественным отношениям между нашими государствами", - заключил замглавы МИД.


Напомним, 15 апреля российский телеведущий Владимир Соловьёв в телешоу акцентировал внимание на отношениях двух стран, упомянув о голосовании за резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.


"Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала чёрная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан? Мы очень уважаем Казахстан и Нурсултана Абишевича. Просто в такие критические моменты хочется понять, что происходит", - сказал Соловьёв.


Отметим, Россия 14 апреля созвала экстренное заседание Совбеза ООН после нанесения ударов США, Франции и Великобритании по Сирии. Москва поставила на голосование свой проект резолюции по Сирии.



Позже сообщалось. что Совет безопасности ООН не принял резолюцию РФ с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии. За документ проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция выступили против, ещё четыре страны, в том числе Казахстан, воздержались при голосовании. В результате российская резолюция не была принята Совбезом.


Отметим, что вчера президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии. В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии.



Между тем, на сайте Кремля говорится, что в ходе беседы президенты осудили ракетные удары США и их союзников по Сирии.