Казахстанский писатель: Я счастлив, что чиновники в Астане, а культурные люди в Алматы


Член Общественного совета Алматы, писатель и экономист Бекнур Кисиков, выступая на молодежном саммите в поддержку программы «Рухани Жангыру», сообщил, что от переноса столицы в Астану выиграла вся страна, передает InAlmaty.kz.





«Я помню ту Алма-Ату с чистыми арыками. За это время Алматы немного маргинализировалась и в плане экономики, и в плане экологии, культуры. Мы здорово исказили не в лучшую сторону архитектуру города. Сейчас город стал независимым от административного давления, от бесконечных пробок, от вечных перекрытий. У меня как у алматинца все кипит, когда я вижу перекрытие, а тогда в 98-99 я это воспринимал как должное. И в конце концов мы должны уходить от этой мысли о столичном: столичная тусовка, образ жизни. Мы можем быть культурными городскими жителями без привязки к столице», - считает Кисиков.


Он также отметил, что с приходом нового акима город изменился в лучшую сторону.


«За это время Алматы выросла в культурном и деловом плане. Нет административного давления, и город стал понимать культурную миссию. Нынешний аким поймал этот код города и начинает правильно развивать город. Кто-то за или против заборов, я лично поддерживаю эти изменения. Алматы выигрывает от того, что Астана там. Я лично счастлив, что чиновники там, а культурные люди здесь. Поэтому Алматы развивается как туристический центр, и даже психологически меняется в лучшую сторону», - отметил писатель.