Казахи, покорившие Китай


Казахи не раз «завоевывали» Поднебесную в разных творческих конкурсах и других сферах. ZTB.kz предлагает вам вспомнить, как наши соотечественники и этнические казахи покоряли жителей Китая.




Димаш Кудайбергенов



В прошлом году казахстанский певец, обладатель уникального голоса, Димаш Кудайбергенов участвовал в китайской версии телевизионного проекта «Голос», и китайская публика была приятно шокирована от его исполнений.


Радует то, что казахстанец стал самым популярным певцом года в Китае. Телеканал CCTV проводит ежегодную церемонию награждения в рамках «Top global Chinese music awards», где он второй год подряд стал победителем в номинации «Самый популярный певец года.


Ранее Димаш Кудайберген был признан лучшим артистом Китая на Global Golden Chart Awards. В конце прошлого года его признали певцом года в Китае по версии IQIYI awards. Казахстанец также становился певцом года в Гонконге. Кроме того, он получал премию MTV Music Awards, а также Asian Music GaLa.


Сабина Алтынбекова



В 2014 году волейболистка сборной Казахстана покорила весь Китай и буквально взорвала азиатские социальные сети. Тогда число ее фолловеров в Instagram всего за три дня перевалило за 150 тысяч.



Фотографии Сабины украшали первые страницы самых популярных китайских сайтов. Ценители восточной красоты отметили схожесть с персонажами японских анимэ, то с фарфоровыми куклами.


Арай Айдархан


Живущий в КНР казахский певец и композитор Арай Айдархан исполнил песню, посвященную его бабушке, в ходе музыкального реалити-шоу национальных песен «Sounds of nature» на телеканале Fujian TV.


В 2013 году Арай вошел в пятерку лучших на конкурсе «Chian Is Listening», и стал известным артистом китайской эстрады.


Жанар Сагат


Казашка сама стала кинорежиссером и уже успела представить на суд зрителей около 20 телесериалов. А ее фильм "Закрытый турнир на рассвете" был признан в Китае телесериалом года. Жанар также была режиссером фильма "Молодежь одной эпохи", который рассказывает о студенческом периоде жизни Мао Цзе Дуна. Критики высоко оценили эту картину, после чего Жанар Сагаткызы доверили снять телесериал о детстве вождя.


Данияр Толкынулы


На китайском республиканском телевизионном проекте «Детская музыка» 13-летний этнический казах Данияр Толкынулы завоевал любовь зрителей, исполнив песню «Атамекен-ай».


Проект «Детская музыка» является всекитайским. В нем принимают участие прошедшие отбор таланты совместно с наставниками — известными звездами эстрады, поделившись на команды.


Берик Иклас


35-летний Берик Иклас из небольшого города Карамай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР также покорил жюри популярного вокального шоу The Voice China ("Голос").


Во время слепого прослушивания он исполнил ритмичную испанскую композицию Señorita, тем самым завоевав симпатии не только судей, но и всего зрительского зала. Трое из четырех музыкальных экспертов повернулись к нему.


Таскын


В 2013 году этнический казах Таскын также принимал участие в китайском "Голосе". На первом этапе проекта он исполнил песню "Дударай", и несколько членов жюри не смогли сдержать слез.


Ансамбль казахских бабушек «Лебедёнок»


Хоровой ансамбль казахских бабушек «Лебедёнок» покорил китайское шоу талантов. В эфире местного телеканала жительницы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской народной республики исполнили казахскую песню «Шерсть».


Возраст участниц ансамбля 65 лет.