Санжар Мади рассказал, как "получил разрешение у духа Амре" на фильм


Играть всеми уважаемых исторических персонажей в кино всегда сложно - это большая ответственность. Именно с такой ситуацией столкнулся Санжар Мади - актер, сыгравший главную роль в фильме "Амре" - о триумфе казахского певца из далекого аула в Париже и его таинственной смерти. В своем Facebook актер рассказал, как ездил на могилу легендарного Амре и как тяжело шли съемки картины.





По словам актера, предподготовительная работа над фильмом началась в первой половине 2016 года.


"Мы съездили на могилу к Амре (кладбище возле мечети Райымбек батыра в Алматы), чтобы получить "разрешение" у духа Амре и отдать дань уважения его таланту. К слову, эта могила была дважды разрушена вандалами еще в советское время. По неизвестным мне причинам работа над проектом шла очень тяжело. На каждом шагу нас подстерегали трудности, даже там, где их быть не должно. Какие-то неизвестные силы мешали проекту изнутри, какие-то снаружи. Мне, действительно, пришлось на секунду почувствовать, то, что, скорее всего, ощущал Амре", - написал Санжар Мади.



Актер добавил, что не все обрадовались тому, что он выбран на главную роль в картине. По его словам, в его адрес приходили "доносы", и он "едва не сошел с ума".


Напомним, 5 апреля в прокат вышел фильм "Амре" - о триумфе казахского певца Амре Кашаубаева в Париже и его таинственной смерти. Главная мужская роль в картине досталась казахстанскому актеру Санжару Мади. Среди его партнерш по съемочной площадке - голливудская актриса, звезда фильма "Области тьмы" и "Мы верим в любовь" Эбби Корниш.



Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа, оператор - Максим Осадчий ("9 рота", "Сталинград"). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин.


Картина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка - драматического тенора Амре Кашаубаева, который в далеком 1925 году отправляется в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал серебряную медаль.



Именно Амре Кашаубаев первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент - домбру.


В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: "Балқадиша", "Үш дос", "Дударай", "Бес қарагер" и другие. Съемки проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.