Смерть каскадёра на Хэллоуин в Алматы: названа причина

Стали известны обстоятельства и причина смерти известного казахстанского каскадера Касыма Жумагужина. Менеджер по коммуникациям группы профессиональных каскадеров Nomad Stunts Евгения Ли подтвердила, что артист-каскадер принимал участие в вечеринке в честь праздника Хэллоуин в алматинском ночном клубе "ТСБ" и рассказала подробности трагедии, передает Sputnik.




Каскадер не подавал сигналов о помощи


Как рассказала Евгения Ли, 3 ноября Касым Жумагужин с коллегами в частном порядке принимал участие в шоу-программе в баре "ТСБ". По сценарию он изображал мумию, подвешенную на веревке.


На Касыме был специальный каскадерский жилет для выполнения подобных трюков. Он выглядит и надевается как обычный жилет. В комплекте к нему идут специальные ремни, которые фиксируют нижнюю часть тела. Жилет, похожий на альпинистскую страховку, позволяет правильно распределить нагрузку.


"Касым был закреплен и подвешен за этот жилет. Петля, которую видели зрители, - бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать - часть шоу-программы", - отметила Ли.



Каскадера подвесили на высоте трех метров. Подвесная система, установленная в баре, не раз использовалась на съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов, подчеркивает пресс-секретарь. Эта система используется при высотных падениях, когда каскадер прыгает с моста вниз, для выдергивания каскадера, когда, к примеру, он отлетает от взрывной волны, а также для имитации полета.


"Максимальный вес, который выдерживает жилет и каждое отдельное крепление к нему, - 500 кг. Вес Касыма - 75 кг", - подчеркнула Евгения Ли.


Также была выполнена тестовая подвеска - Касыма подняли, он ответил, что все в порядке. Затем его сразу опустили вниз.


"Рядом с ним все время находился профессиональный каскадер с большим опытом работы. Я хочу подчеркнуть, что трюки и работа с подвесной системой никогда не выполняются в одиночку. У каскадера всегда есть напарник, который страхует его и четко следит за движениями. У каскадеров во всем мире есть своя система жестов, если каскадер чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и выполнение трюка прекращается. Касым несколько раз показывал напарнику, что с ним все в порядке", - рассказала Евгения Ли.



Причина смерти - инфаркт


Через 15 минут оговоренного времени выступления Касыма спустили, он был в сознания, но выглядел очень вялым.


"Коллеги немедленно вынесли его на свежий воздух, вызвали бригаду "скорой" и начали оказание первой помощи. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но затем диагностировали смерть. Сегодня родные Касыма получили заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что смерть нашего коллеги наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда", - сообщила представитель Nomad Stunts.


При этом коллеги подчеркивают, что Касым Жумагужин - каскадер с большим опытом работы. В группе Nomad Stunts он работал со дня основания. Кроме того, он является профессиональным артистом цирка во втором поколении. Фактически Касым вырос в цирке, был отлично подготовлен, принимал участие в съемках лучших отечественных и голливудских фильмов, отмечают в Nomad Stunts.


Что говорят в ночном клубе


Смерть каскадера вызвала волну негатива в соцсетях. Владелец клуба, в котором произошел трагический случай, Тимур Мухаметов заявил, что обвинения в адрес заведения со стороны пользователей соцсетей, необоснованны.


"Нападки на нас не совсем актуальны, здесь дело случая. Это могло произойти где угодно. У следствия к нам вопросов не возникает. Мы лишь площадка, на которой проходило мероприятие. Мы заключили договор с компанией, которая нам предоставляла услуги в виде проведения подобных шоу, сценарные планы и прочие вещи подписывались сотрудниками этой компании. Это не наши идеи, мы лишь площадка, которая приняла их у себя и позволила реализовать эту программу", - заявил Мухаметов корреспонденту Sputnik Казахстан.



Когда похоронят Жумагужина?


"Похороны Касыма Жумагужина пройдут 5 ноября, в понедельник. Мы все выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Касыма. Мы потеряли друга, и до сих пор не можем поверить в случившееся", - добавила Ли.


Касым Жумагужин был членом группы Nomad Stunts, основанной заслуженным деятелем Республики Казахстан Жайдарбеком Кунгужиновым.


За время работы Жумагужин был задействован в выполнении трюков в десятках казахстанских, российских и голливудских фильмов. Он снимался в кино с участием Арнольда Шварцнеггера, Киану Ривза, Сильвестора Сталлоне, Джейсона Стейтема и других звезд.


Последней работой каскадера стало участие в масштабном историческом фильме Акана Сатаева "Томирис", съемки которого завершились в конце сентября.