Золотой век "Казахфильма": 5 шедевров


Есть старые казахстанские фильмы, от просмотра которых становится тепло на душе. Так хочется иногда заглянуть в прошлые дни, когда кино было живым и настоящим, тем более что современный казахстанский кинематограф – вещь спорная и неоднозначная. Одни его любят, другие ненавидят, третьи – игнорируют, передает buro247.kz.




Наш милый доктор

Режиссер – Шакен Айманов

1957 год


Отличная музыкальная комедия Шакена Айманова о веселом докторе Анатолии Николаевиче Лаврове (Юрий Померанцев). Он живет с девизом "Радовать человеческие сердца также важно, как и лечить их". По сюжету ему исполняется 60 лет. В честь этого коллеги доктора организуют концерт с участием известных артистов. Все актеры фильма – алматинцы, настоящие певцы и актеры. Единственной актрисой из другого региона была Валентина Старжинская, которая выступала в труппе Рижского театра русской драмы.


Меня зовут Кожа

Режиссер – Абдулла Карсакбаев

1963 год


Режиссер Абдулла Карсакбаев снимал эту детскую историю по одноименной повести советского писателя Бердыбека Сокпабаева. В центре событий – 12-летний мальчик по имени Кожа. Это по-настоящему светлая и добрая история о невинных и скверных приключениях мальчишки, которая каждого вернет в детство. Несмотря на исключительно казахскую съемочную команду, премьера фильма состоялась в Москве. Позже на Каннском кинофестивале 1967 года картина взяла поощрительный диплом.


Ангел в тюбетейке

Режиссер – Шакен Айманов

1968 год


Шакен Айманов любил комедии, и одна из самых веселых его работ – "Ангел в тюбетейке" об учителе географии по имени Тайлак. Он добр, великодушен, страдает от одиночества и всегда носит тюбетейку. Его мама, Тана, постоянно подыскивает ему невест, но все безуспешно. В массы фильм так и не попал, но вот саундтреки Александра Зацепина "Песня о матери" и "Все равно ты будешь мой" стали куда популярнее оригинальной картины.


Кыз Жибек

Режиссер – Султан-Ахмет Ходжиков

1970 год


Двухсерийная лента основана на народной казахской лиро-эпической поэме "Кыз Жибек", которую в народе часто называют казахской версией "Ромео и Джульетты" из-за схожего сюжета и переплетения лирических тем (любовь, отвага, дружба). Только события из Вероны переносятся в казахскую степь, а Монтекки и Капулетти сменяются на рода жагалбайлы/жетыру и шекты/алимулы. В отличие от большинства светлых комедийных картин "Казахфильма", "Кыз Жибек" – по-настоящему жестокая и мрачная история о реалиях степного народа. А в 1972 году фильм был удостоен Государственной премии Казахской ССР.


Конец атамана

Режиссер – Шакен Айманов

1977 год


Картина "Конец атамана" стала лебединой песней Шакена Айманова. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в 20-х годах на территории Казахстана и Синьцзян-Уйгурского района Китая. В это время ЧК проводила операцию по ликвидации атамана Дутова, лидера белогвардейского движения. Главную роль чекиста Чадьярова исполняет Асанали Ашимов. Сценарий написали режиссеры Андрей Кончаловский, Эдуард Тропинин и Андрей Тарковский, однако его имя не было указано в титрах. Фильм стал первой частью тетралогии, спустя семь лет вышел "Транссибирский экспресс", в 1989 году – "Маньчжурский вариант" и в 2010 году – "Кто вы, господин Ка?".