Звезды 90-х и нулевых: "Алан", Ghetto Dogs и ВИА "Негры"

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о звездах казахстанской эстрады, которые были популярны в 90-х и 2000-х годах. Где они сейчас и чем занимаются - в читайте в материале.




Группа "Алан"


История этой группы началась в 1990-х годах. В ее составе были сыновья участников легендарного ВИА "Дос-Мукасан" Мурата Кусаинова и Бахыта Джумадилова. Данияр и Даурен создали казахский бойз-бэнд, в состав которого вошли гитарист Асан Нургазинов, барабанщик Нурлан Макашев и бас-гитарист Серик Ислямиев. Музыканты сняли клип "На меня ты не смотришь".


В таком составе группа просуществовала два года. После окончания института некоторые участники группы разъехались по разным городам. Однако проект был возрожден в 1997 году, тогда Данияр, Асан и Нурлан воссоединились и вдохнули вторую жизнь в группу "Алан". Ребята записали песни "Жигиттер жыры", "Только ты". В последнем ролике снялась молодая Баян Есентаева (сейчас Алагузова).


Однако в 2002 году группа снова распалась, проект закрылся. Известно, что Данияр Кусаинов и Нурлан Макашев ушли в бизнес.


"АР-клуб"


Группа появилась еще в начале 90-х годов. В состав группы вошли ныне известный композитор, а тогда простой музыкант Адиль Жамбакиев и талантливый исполнитель Руслан Тохтахунов. Творчество музыкантов было в восточном стиле, что очень понравилось слушателям. Их песни "Наргиз" и "Ходжа Насреддин" заняли первые места музыкальных чартах.


Группа просуществовала недолго. Однако музыканты не пропали с музыкального Олимпа. Адиль Жамбакиев начал работать во вновь созданной группе "Яшлык". А Руслан Тохтахунов начал петь сольно.


Руслан Тохтахунов сделал неплохую сольную карьеру. Его песня "Далеко" сразу стала хитом. В его клипе снялась еще неизвестная тогда Дильназ Ахмадиева.


В середине нулевых Руслан ушел со сцены в бизнес. Адиль Жамбакиев занялся продюсированием. Он работал с такими артистами, как Нурлан Абдуллин, Лана, группа "Бублики". С 2001 по 2005 год был продюсером Дильназ Ахмадиевой.


Бота


Певица Бота заявила о себе в 90-х. Девушка пела на английском языке. Примечательно, что девушка была автором и композитором почти всех своих песен.


Бота выпустила клипы на песни "Назови", All Alone, Every Peace и другие.


Помимо выступлений на сцене, девушка является автором песен таких исполнителей, как Дильназ Ахмадиева, Кайрат Тунтеков и ВИА "Негры".


В середине нулевых творческая активность Боты сошла на нет. Позже стало известно, что певица перебралась в США, где продолжает заниматься музыкой.


Группа Rap Zone


Эту группу считают основателями отечественной рэп-индустрии. У команды было два состава, наиболее известен второй. Известность коллективу принес трек "Шум-гам-бум переворот".


Группа записала альбом "Паризон (О всяком по-всякому)". Появились такие песни, как "Идиллия", "Нам есть что сказать", "Рэп зон" и другие. В составе команды была девушка по имени Роксана.


Группа распалась в 1998 году. Поговаривают, что причиной распада коллектива стали финансовые проблемы. Позже ребята снова воссоединились, но просуществовали недолго. Сейчас о судьбе участников группы ничего не известно.


NG или "Новая Гильдия"


Группа появилась в конце 90-х и сразу завоевала своего слушателя. Солисты МС Раву и Назу создали свой проект и назывались "Новая Гильдия". Ребята исполняли песни в стиле рэп. Они записали треки "Пацаны", "Легенда", "Н.Е.Т".


Позже к ребятам присоединились две девушки - Нурси и Энжи. Группа получила новое дыхание и стала именовать себя NG.


Ребята записали несколько песен и сняли довольно интересные клипы. Но группа просуществовала недолго. Большую популярность получила мелодичная песня "Где она? С кем она?".


Известно, что солистка Нурси продолжает заниматься музыкальной карьерой, выступает в Алматы.


Ghetto Dogs


Ребята из этой группы еще со школьной скамьи начали сочинять тексты песен. В состав группы входили Latinos, Rusty и Junior. Позже их песни получили большую популярность, и они решили заняться рэпом основательно.


Они записали песни "Братишка", "Ханка", "Субару" и многие другие. Их песни крутили на радиостанциях. Поклонники записывали на кассеты их треки и передавали друг другу.


Известно что Rusty и Junior продолжают заниматься музыкальной карьерой по отдельности, периодически выпускают треки и выступают в ночных клубах.


ВИА "Негры"


Ансамбль образовался благодаря судьбоносной встрече трех музыкантов: Дианы Шараповой, Дениса Беляева и Александра Малого в 2003 году. Первое выступление состоялось в июне 2003 года. В этом же году группа сняла клип на песню "Зина". Позже появился трек "Улетай".


Но большую популярность группе принесла песня "Айтарым жок" в 2005 году.


2011 год ознаменован сотрудничеством с известным композитором Еркешем Шакеевым. Диана Шарапова вместе с другими артистами исполнила песню Шакеева для Азиады.


После участия в российском проекте "Голос-3" Диана Шарапова начала петь сольно. Известно, что группа "Негры" выступает на корпоративах и концертных площадках, но уже с другой вокалисткой.


"Перцы"


Бойз-бэнд появился в 2006 году. Ерлан Алимов, Евгений Гартунг, Нуржан Керменбаев и Ринат Малцагов вошли в состав этой команды. Группа образовалась после окончания конкурса Superstar.kz. Ребята совместно с женской группой China Town записали клип на песню "Мы раскачаем любой квартал".


Однако через некоторое время из группы ушел Нуржан Керменбаев. Он вместе с другой участницей Superstar.kz Жанар Хамитовой создал дуэт "Арнау".


"Перцы" записали совместный трек с Нагимой Ескалиевой "Мама". Также у них появился клип на песню "Менің жаным".


Группа просуществовала недолго. В середине нулевых ребята разбежались. Ринат Малцагов начал сольную карьеру. Ерлан Алимов стал продюсером. Он занялся проектом Динары Султан. Евгений Гартунг стал участником лайв-бэнда Bacardi.


China Town


Женская группа образовалась в то же время, что и "Перцы". Девушки Динара Коскельдинова, Анастасия Усова, Алтынай Сапаргалиева и Жанар Хамитова выстрелили сразу после окончания проекта Superstar.kz. Узнаваемость пришла сразу после выхода клипа "Мы раскачаем любой квартал".


В 2008 году девушки отправились на музыкальный конкурс "Новая волна" в Юрмалу.


China Town сняли клип на песню "Тайна".


Судьба девушек сложилась неплохо: Динара Коскельдинова продолжила музыкальную карьеру, она известна как Динара Султан. Анастасия Усова также занимается музыкой - она выступала в группе Bacardi. Алтынай Сапаргалиева уехала в США. Жанар Хамитова пела какое-то время в дуэте "Арнау" вместе с Нуржаном Керменбаевым. Потом она вышла замуж и ушла со сцены.