Халима Аден: что известно о самой известной супермодели в хиджабе


В мире моды, где торжествует нагота и сексуальность, супермодель Халима Аден всегда выходит на подиум в хиджабе и сдержанных, закрытых нарядах. Фанатки восхищаются ее красотой и смелостью, критики осуждают за откровенные фотографии и считают, что правоверной мусульманке не место на подиуме. Беженка из Сомали, выросшая в чрезвычайно консервативной среде, всего за два года она сумела совершить головокружительную карьеру, став одним из самых узнаваемых лиц в мире моды.


Русская служба Би-би-си поговорила с первой в мире топ-моделью в хиджабе Халимой Аден о том, как ей удается совмещать модельную карьеру со строгими принципами ислама, а таже спросила у экспертов индустрии, с чем связан приход мусульманок в мир моды.


ZTB.kz собрал для вас основные моменты из интервью.




"Я стараюсь молиться пять раз в день, но получается не всегда".



"Одно из моих ярких воспоминаний - я бегаю c ковриком для намаза во время Нью-Йоркской недели моды и ищу, где помолиться. Часто таким местом оказывается гримерка или съемочная площадка".


22-летняя Халима Аден - первая модель в хиджабе, которая снялась для обложки британского Vogue и появилась в буркини на страницах американского Sports Illustrated, где в основном снимаются полуобнаженные модели.



При росте всего 166 сантиметров - слишком миниатюрном для топ-модели - ее регулярно приглашают участвовать в показах люксовых брендов, включая Max Mara и Yeezy Канье Уэста. Два года назад она стала первой в мире моделью в хиджабе, заключившей контракт с одним из крупнейших модельных агентств IMG Models.



"Не меняй себя, измени правила игры", - говорит Халима.


Ее цель - сделать индустрию моды более инклюзивной, открыв дорогу на подиум девушкам по всему миру, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности.



Какой месседж в Коране она считает самым важным для себя?


"Никого не осуждать, поскольку судить может только Бог, поддерживать людей, любить их и помогать им, когда им хуже всего", - не задумываясь, отвечает Халима.



"Я выросла в лагере беженцев и прекрасно понимаю, что вся эта роскошная жизнь может в один момент закончиться, и я готова к этому".


Халима родилась в лагере беженцев в Кении. Ее семья родом из Сомали: в середине 90-х они бежали от одной из самых кровопролитных войн на африканском континенте. Ее мать шла пешком 12 дней, прежде чем попасть в Кению. Когда Халиме было шесть, она с мамой и братом переехала в США. Связь с отцом Халимы была потеряна во время войны.



"Мои друзья в Америке думали, что я сомалийская принцесса, потому что я рассказывала, как в Кении мы постоянно переезжали из одного дома в другой, - вспоминает Халима, семья которой обосновалась в штате Миннесота, где проживает крупнейшая в США сомалийская диаспора.


- Они не знали, что дома, в которых мы жили, были сделаны из пластиковых бутылок и строительного мусора - всего, что могла отыскать моя мама, и рассыпались во время сильного ветра или дождя".



"Одноклассники насмехались надо мной. Они говорили, что я ношу платок на голове из-за того, что у меня грязные волосы, или отпускали шуточки про террористок. Но это средняя школа, сами понимаете", - пожимает плечами Халима.


Когда Халиме было 19, она стала первой в истории участницей конкурса "Мисс Миннесота", появившейся на сцене в хиджабе и буркини - полностью закрытом мусульманском купальном костюме.



После конкурса Халима получила предложение о сотрудничестве от одного из крупнейших мировых модельных агентств IMG Models.


Она согласилась, но поставила условие: участвовать в съемках и выходить на подиум только в хиджабе:


"Я носила хиджаб с детства, для меня это такая же незаменимая часть повседневного гардероба, как пара туфлей".



У Халимы строгие требования к одежде, которую она рекламирует. Ее вера не позволяет ей обнажать на людях ничего, кроме лица, кистей рук и ступней. Это прописано в ее модельном контракте.


"Я хочу облегчить работу дизайнерам, которые не привыкли к таким моделям, как я. Раньше я всегда возила с собой чемодан, под завязку набитый хиджабами, водолазками и леггинсами".



"Я всегда путешествую со своим менеджером, и это всегда женщина. Когда на съемочной площадке одни мужчины, она помогает мне переодеваться".


На некоторых показах для Халимы специально строят отдельную комнатку из высоких картонных стен, выкрашенных в черный цвет. Она - и гримерка, и раздевалка - скрывает Халиму от посторонних глаз.



"Я - мусульманка, и должна помнить об этом и вне подиума, - объясняет Халима.


- Поэтому дизайнеры и организаторы мероприятий делают все возможное, чтобы у меня было свое небольшое помещение, где мне комфортно".



Мама Халимы до сих пор не разделяет выбора дочери и считает, что работа моделью идет вразрез с верой.


Консервативная мусульманка, она строго следует предписаниям ислама, одевается во все черное и старается держаться в тени.


"Мне не нравится, что Халима появляется в шумных местах, где вокруг нее собираются толпы и мужчины глазеют на нее", - сказала она в одном из редких интервью для Al Jazeera.



Но Халима уверяет, что это никак не вредит близким и доверительным отношениям в семье.


"Мама знает, что может доверять мне, - говорит Халима. - Она правильно воспитала меня, так что в глубине души она все равно на моей стороне. Она также понимает, что если что-то будет не по мне, я не буду с этим мириться, а просто скажу нет".



Тем не менее, мама Халимы не была ни на одном показе с участием дочери.


"Она не понимает модных трендов, я не виню ее за это. Для нее одежда - это что-то, что можно не задумываясь накинуть на себя и забыть об этом", - говорит Халима.


Халима публикует фотографии со съемок, публичных выступлений и светских раутов у себя в "Инстаграме", где у нее миллион подписчиков.


Ее подписчики - в основном молодые мусульманки из разных стран по всему миру, для которых Халима - пример для подражания.



Халиму воспринимают в мире как лицо modest fashion - направления в женской моде, которое предполагает закрытые наряды, скрывающие сексуальность женщины.


"Ни в одной стране мира ни одна женщина не должна надевать хиджаб против своей воли, и ни одна женщина не должна его снимать по принуждению. Я ношу хиджаб, потому что он делает меня красивой и придает уверенность в себе".



"Независимо от того, какой стиль в одежде вы выбираете, вы достойны уважения, поддержки и любви. Вот мой месседж".


Халима говорит, что если хочешь добиться изменений, нужно не меняться самой, а менять правила игры.


"Всё, что мы слышим о женщинах в хиджабе, окутано негативом и сильно политизируется, - продолжает она. - Я хочу это изменить. Я - молодая девушка, я обожаю моду и дизайнерскую одежду, у меня есть душа и чувства, и я ничем не отличаюсь от любой другой".



Кажется, Халиме удалось достичь того, к чему она стремилась и о чем мечтала: известные дизайнеры выстраиваются в очередь для работы с ней, поклонницы следуют за ней с показа на показ, крупнейшие мировые СМИ снимают о ней фильмы и приглашают на интервью. Однако у модели есть еще одна мечта, которая пока не осуществилась:


"Я бы очень хотела, чтобы однажды моя мама сидела в первом ряду на моем показе. Но это должно быть самым большим шоу в моей жизни".