Люксовая изоляция: как богачи спасаются от пандемии


Состоятельные люди не изменяют своим привычкам, и даже коронавирус не заставит их это сделать. На фоне последних событий богачи просто сбежали от всего на острова, закрытые отели и даже бункеры, передает ZTB.kz.




Крупные риелторские агентства сообщают, что за последний месяц зафиксировали небывалый спрос на элитную недвижимость. Об этом сообщает британский портал недвижимости Homes&Properties. По словам Пенни Мосгроув, главного исполнительного директора международного агентства элитной недвижимости Quintessentially Estates, состоятельные люди готовы тратить большие деньги, лишь бы оказаться подальше от эпицентров распространения вируса.


В качестве убежища они чаще всего выбирают шотландские замки, особняки с бункерами или же необитаемые острова Карибского архипелага. Чтобы добраться до мест изоляции, олигархи берут в аренду частные самолеты и яхты, что заметно по возросшему количеству сделок.



В США, которые сейчас лидируют по количеству жертв коронавируса, растет прибыль компаний, которые делают бункеры класса люкс за сотни тысяч долларов.


Бункеры оборудованы системами связи и фильтрации воды, предусмотрены альтернативные способы получения энергии. В некоторых даже есть возможность выращивать фрукты и овощи, также имеется запас медицинских и хирургических средств.


Руководитель техасской компании Rising S Bunkers, которая производит сейфовые комнаты для особняков. До этого личные бункеры привлекали такой интерес еще во время холодной войны.


Обшитый железом бункер, оборудованный кухней, туалетом и кроватью, стоит 39,5 тысячи долларов. За дополнительную плату можно добавить другие удобства и сделать убежище более уютным. Все бункеры оборудованы вентиляцией, которая очищает воздух от радиоактивной пыли и бактерий.


Самое большое убежище, которое предлагает Rising S Bunkers, - Eagle площадью 200 квадратных метров. Оно состоит из 15 комнат и оборудовано 42 спальными местами. Обойдется такая крепость в 539 тысяч долларов.



Другая компания, Vivos, предлагает размещение в убежище в штате Индиана, которое построили еще в холодную войну. Оно может разместить 80 человек; за 35 тысяч долларов покупателю обещают год автономного выживания с запасом воды и еды.



У Vivos есть бункер и в Европе - немецкий Europe One площадью больше 21 тысячи квадратных метров, построенный советскими военными внутри холма. Он оборудован бассейнами, кинотеатрами, барами и тренажерными залами, которые соединяют пять километров тоннелей. Цены на «квартиры» в нем начинаются от двух миллионов евро.


Сейчас Vivos, чья прибыль в этом году выросла на 400%, разрабатывает свое самое большое убежище, рассчитанное на несколько тысяч человек, площадью почти 300 тысяч квадратных метров.


Еще один вариант - убежище, которое можно разместить прямо у себя под домом. Компания Atlas Survival Shelters предлагает вырыть подземный бункер и обшить его 70-сантиметровыми бетонными панелями. Разместить его можно под кухней или гостиной.



Другие миллиардеры решили обезопасить себя покупкой острова или дома в отдалении от цивилизации. Например, Bloomberg рассказывал о топ-менеджерах, которые на время эпидемии переехали в загородные дома в нью-йоркском пригороде Хэмптонсе.


Специалист по недвижимости Пенни Мосгроув рассказала, что наибольшей популярностью сейчас пользуются острова в Карибском и Ионическом морях. Мосгроув также рассказала, что в последние несколько недель стало модно заказывать для жен и подруг букеты не из цветов, а из влажных салфеток, санитайзеров и медицинских масок.