Уят в Кыргызстане: в Бишкеке разразился скандал из-за голой девушки в образе секс-работницы


В соседнем Кыргызстане в минувшие выходные началась первая феминале современного искусства. В течение 17 дней в музее ИЗО имени Гапара Айтиева в Бишкеке будет открыта масштабная экспозиция с работами 56 художниц и художников из 22 стран. Однако некоторых возмутил перформанс, вызвавший бурные обсуждения в соцсетях, о тяжелой участи молодых женщин - девушка, моющая в тазу бараньи потроха, или обнажившиеся женщины, передает ZTB.kz со ссылкой на 24.kg.





Причиной шумихи стал перформанс от художницы из Дании Джули Савери. Женщина посвятила его проблемам секс-работниц, в частности защищенности их прав. Для своего перформанса модели пришлось обнажиться.


Организатор Алтын Капалова возмущена тем, что представителям мира искусства из более чем 20 стран мира не дают высказаться о тех проблемах, которые их гложут.


"Это насилие над женщинами. Это боль. Это страх. Художницы со всего мира говорят о своих чувствах", - поясняет организатор.



Она отметила, что выставка проходит в светском государстве. По ее словам, им закрывают рты. Однако Капалова заявляет, что у искусства нет цензуры.


Художницы собрались в Бишкеке, чтобы выразить свое видение ряда проблем, с которыми сталкиваются женщины в современном мире, они "рассказывают" об экономической свободе женщин, о насилии, женщинах в политике и других аспектах жизни.



Еще один перформанс вызвал широкое обсуждение. Художницы представили на выставки экспозицию с мытьем бараньих потрохов. Данный перформанс повествует посетителям о тяжелой судьбе молодых женщин.


Как пишет издание, недовольство выставкой выразили активисты движения "Кырк чоро".



Скандал дошел до того, что директор музея написала заявление об увольнении. Министр культуры КР Азамат Жаманкулов отметил, что подписал документ об увольнении директора.


"Сегодня мы пересматриваем экспозицию. Все провокационные экспонаты будут сняты. Некоторые мы уже убрали", - сообщил министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.