42 500: будут ли наказывать за ложную подачу заявки на выплату


Выплата в 42 500 - одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане на сегодня, после коронавируса. Вопросов по этой соцпомощи меньше не становится. Людей волнует, что же ждет тех, кто не имел права подавать на заявку, но отправил запрос.



Сегодня на брифинге в акимате Нур-Султана государственный инспектор труда, руководитель отдела контроля трудовых отношений столичного управления контроля и качества городской среды Ерлан Бердалин отметил, что будут пресекать попытки граждан на ложное получение государственной выплаты на период карантина. К слову, от выплат можно отказаться или вернуть деньги обратно.


"Безусловно, незаконные социальные выплаты сотрудники штаба будут стараться пресекать и не допускать. Если такие моменты будут все-таки иметь место, то отдельно по каждому случаю штабом будет вынесено соответствующее решение по результатам рассмотрения данного вопроса", - сказал Бердалин.


Также глава департамента использования активов АО "Государственный фонд социального страхования" Айжан Касенова пояснила, почему некоторым индивидуальным предпринимателям приходит отказ на соцвыплату в 42 500 тенге. Об этом многие жаловались ранее.


"Данные подтягиваются из информационных систем госорганов, которые зарегистрированы в налоговых органах, органах государственных доходов. Система берет сведения из комитета государственных доходов. В период введения ограничительных мероприятий многие индивидуальные предприниматели должны были и сдали уже свои кассовые аппараты. Если они своевременно это не сделали, здесь уже, если приходит отказ, то надо исходить из тех данных, которые вначале были на момент ввода 5 июля".