Адвоката Руслана Жанпеисова тоже наказали за нарушение режима ЧП

Фото: Отырар


Вчера стало известно, что известного "охотника за полицейскими" Руслана Жанпеисова наказали административным арестом за административные правонарушения. Вслед за ним был составлен административный протокол и на его адвоката Закира Асадова, передает Zakon.kz.




Адвокат прибыл в специализированный адмсуд Шымкента. При выходе из здания суда дал комментарий по делу Руслана Жанпеисова. В это время прибыли сотрудники полиции Шымкента и попросили у Асадова разрешение на передвижение по городу при режиме ЧП, которого у адвоката не оказалось.


Разрешение для передвижения требуется для осуществления видов деятельности. Получение разрешения подразумевает регистрацию в базе данных "Сергек Патруль".


Как только выяснилось, что разрешения в виде регистрации у адвоката не оказалось, был составлен административный протокол по Статье 476 п.9 КоАП РК "Нарушение режима чрезвычайного положения" в части ограничения движения транспортных средств и проведения их досмотра.


Сам Асадов уверен в неправомерности требований полицейских, ссылаясь на постановление 10 Главного государственного санитарного врача Шымкента от 14 апреля 2020 г., согласно которому было внесено изменение. В частности добавлен пункт 2.17 разрешающий адвокатам (на личном автотранспорте) при предъявлении служебного удостоверения въезжать в город и выезжать из города при предъявлении служебного удостоверения.