Алматинец нарисовал гигантский портрет Абая с помощью обычной воды


Алматинский художник Джохар, ранее ставший известным в Казнете из-за работы над портретом Димаша Кудайбергена на пыльном зеркале, на этот раз нарисовал огромный портрет Абая Кунанбаева. Но самое интересное, что вместо красок он использовал обычную воду, а вместо холста - асфальт, передает ZTB.




Джохар - индивидуальный предприниматель, занимающийся росписью стен, выполнением картин и портретов на заказ. Также парень сотрудничает с дизайнерами интерьера, режиссерами и рэп-исполнителями в разных проектах.


"Однажды я увидел в Инстаграме, как одна девушка пишет водой на земле, и подумал, что можно было бы сделать огромный портрет. Это очень необычно, поэтому идея не покидала меня целый год", - вспоминает художник.



По словам Джохара, он решил нарисовать портрет великого Абая, потому что захотел отдать дань такому историческому герою.


"Как известно, в этом году 175-летие Абая. Он - великая личность, и его имя известно везде. Многие молодые люди посвящают свое творчество в честь него. Я сам знаком с творчеством Абая, поэтому решил сделать именно его портрет", - объясняет Джохар.


Весь процесс занял 4 часа. Алматинский художник использовал мел, чтобы нарисовать черты лица с границами, где должна быть вода. А дальше в ход шла только вода.


"Изначально я не знал, сколько литров воды потребуется. Купил около 17 литров. В конце рабочего процесса воды уже стало не хватать. Нам повезло, что прохожие два парня заинтересовались нашим творческим процессом и отдали свой 1 литр воды. С этим литром я завершил тюбетейку Абая", - рассказывает Джохар.



Он отмечает, что сложность работы была в том, что сам портрет огромен - лицо в ширину 10 м, а в длину 18 метров.


"Было сложно начертить эскиз мелом. В процессе я пару раз ошибался по пропорциям, но, к счастью, все смог исправить. На это и было потрачено 3 часа из 4. К тому же, вода не стоит на месте: она всасывается в землю, растекается, расширяется и местами начинает высыхать. Через 1,5 часа портрет поэта уже начал исчезать".


Джохар результатом очень доволен.


"Честно говоря, думал, что будет немного хуже, но все получилось даже лучше. Прохожие не понимали, что мы делали, так как на близком расстоянии портрет сложно разглядеть, поэтому со стороны наша работа была похожа просто на воду после дождя. Но некоторые люди разглядели лицо и подходили, фотографировали, наблюдали".


В будущем Джохар хотел бы сделать портрет Жаксылыка Ушкемпирова, но из других материалов. Идея у него уже есть.



Журналист: Алтын Ныгман


Инстаграм Джохара: @artmonster_


Автор видео: @vlad_lobanov