Алматинец рассказал, как ему приписали коронавирус, которым он не болел


Житель Алматы Евгений Мухамеджанов написал пост на своей странице в Facebook о том, как ему и его жене приписали коронавирус, которым они не болели. Обнаружено это было при проверке личного кабинета на egov.kz, передает ZTB.kz.






Евгений предоставил фотографии в доказательство своих слов. Он отметил, что обнаружил информацию о том, что он переболел коронавирусной инфекцией и был госпитализирован, хотя сданный им тест на COVID-19 был отрицательным.


"Вчера кто-то в сети написал, что в егов ему приписали ковид, хотя он не болел, тест не сдавал. Подумали с женой: "Надо проверить". И что бы вы думали? Оказывается, мы с ней оба лежали в больнице с ковидом. Представляете? Только я якобы 28 января был госпитализирован, а она 30 января. Есть идентификационный номер госпитализации и выписки. Причем мы точно знаем, что за неделю до этого сдавали тест и у обоих был отрицательный", - написал Евгений Мухамеджанов в (орфография и пунктуация автора поста сохранены).


Мужчина добавил, что 30 января ему звонили из поликлиники и спрашивали о болезни его супруги, ссылаясь на полученные ими откуда-то данные, но тогда он не заметил в этом ничего подозрительного.


"Я тогда не подумал разбираться. Вот такая жесть товарищи. Что нам еще приписывают? Сколько бюджетов осваивают без нашего ведома. Я в шоке. Проверьте у себя статус в личном кабинете егов. В общем свидетели егова оборзели сдается мне, ничего не боятся уже", - пишет алматинец.


Ситуацию прокомментировали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) города Алматы.


"Данный гражданин прилетел из Египта 24 января и был помещен в карантинный госпиталь для исследования на ковид. Был проведен ПЦР, а затем он был выписан домой с отрицательным результатом. Эта выписка автоматом уходит из информационной системы Министерства здравоохранения в e-gov", - сообщил заместитель руководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.


Уточняется, что появившаяся в личном кабинете информация содержит данные не о госпитализации, а о нахождении на карантине. Хотя мужчина с супругой и проходили карантин в гостинице, в информационных базах она указывается как стационар карантинного типа.