Японский врач ужаснулся после визита на "коронавирусный" лайнер | 11020


Круизный лайнер "Diamond Princess" больше двух недель находился на карантине в порту японского города Иокогама из-за заражённого коронавирусом пассажира. К сожалению, за это время инфекцию выявили у 454 человек, которые были доставлены в больницы. Накануне профессор Университета Кобе, японский врач-эпидемиолог Ивата Кэнтаро побывал на судне, передает ZTB.kz.




Ивата Кэнтаро ужаснулся из-за грубых нарушений санитарной обстановки на борту лайнера. Об увиденном медик рассказал в видеообращении, однако сейчас ролик недоступен в Сети, зато высказывания эксперта разлетелись по СМИ.


"То, что я увидел, было ужасно. Я занимаюсь этой работой более 20 лет. Был и в Африке во время вспышки лихорадки Эбола, и в Китае во время SARS, и, конечно, я всегда понимал, что есть опасность заражения. Но никогда ещё я не чувствовал страха… Даже находясь в эпицентре заболевания - в Африке или в Китае, мне не было страшно. А на Diamond Princess мне стало страшно до жути", - сказал японец.


По словам инфекциониста, на лайнере пренебрегли железным принципом - разделением на "красную" и "зелёную" зоны. В "красной зоне" необходим защитный костюм в связи с риском заражения, в "зеленой зоне" - относительно безопасно, то есть можно просто ходить в обычной одежде.



Врач Кэнтаро говорит, что на круизном судне не было чётких правил, одни ходили в медицинских масках, другие без. Специалист допускает, что мог заразиться во время визита на лайнер, поэтому он изолировал себя. Эпидемиолог рассказал, что находится в закрытом помещении отдельно от семьи.


Напомним, круизный лайнер Diamond Princess на протяжении двух недель находился на карантине. Сегодня карантин на борту отменили и на берег сошли первые пассажиры лайнера. Полная эвакуация может занять до трёх дней.