Авторы нашумевшего памятника Маншук Маметовой извинились перед казахстанцами


Неделя началась со скандала вокруг деревянного памятника Маншук Маметовой, который появился в сквере Победы в городе Семей. Многие горожане, а потом уже и жители других городов, возмутились внешним обликом строения. Памятник был демонтирован, а авторы принесли извинения, передает ZTB.kz.




Авторами памятника Маншук Маметовой оказалась супружеская пара Юлия и Иван Куртуковы. Свои извинения они опубликовали в социальной сети Instagram.



Пара объяснила, что обработать старые деревья им предложил городской акимат. Согласно задумке, в городе должны были появиться креативные арт-объекты. Скульпторы давно в этом деле и ранее делали заказы для города. Такой негативной реакции до недавнего времени не было.


После того, как в социальных сетях начали распространять негативные комментарии, скульпторы приняли решение демонтировать свое творение. По их словам, они не жалеют о том, что памятник пришлось убрать.


"Мы приносим свои извинения тем, кого задела наша работа", - написали они.



Напомним, Маншук Маметова - пулеметчица, Герой Советского Союза. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Маншук исполнилось всего 18 лет. Она приняла решение идти на фронт, быть в рядах защитников Отечества.