Bentley, дома и квартиры: чем владели подсудимые по делу "Астана LRT" и их семьи


В одном из самых скандальных и громких дел по "Астана LRT" вскрылись новые подробности. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас перечислил имущество подсудимых и их семей. На все перечисленное наложен арест, передает Sputnik Казахстан.



Дело о многомиллиардных хищениях в столичной компании по строительству наземного метро шло к завершению. 28 апреля планировалось озвучить приговор по делу, однако 27 апреля утром стало известно о возобновлении дела.


"Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу: возникли неясности и сомнения по арестованному имуществу. У суда возникло несколько вопросов к подсудимому Абдыхамитову", - сообщил судья Кажымухан Мекемтас.


Подсудимый Даурен Абыхамитов, экс-владелец компании "Аркан про". По словам судьи Мекемтаса, на Абыхамитова и членов его семьи зарегистрированы несколько машин, а также коммерческая и частная недвижимость.


Сам подсудимый уточнил, что все имущество было приобретено задолго до работы в проекте строительства наземного метро. Большинство из перечисленного судьей имущества зарегистрировано на имя матери Даурена Абыхамитова.


Среди арестованного имущества семьи Абыхамитова - земельный участок и частный дом в Алматинском районе столицы (куплен в 2005 году, зарегистрирован на супругу Абыхамитова), земельный участок и коммерческая недвижимость (кафе, офисы и автомойка) в Алматы, несколько парковочных мест, частный дом в Алматинской области в селе Ынтымак. Также на мать Абыхамитова зарегистрированы автомобили - Bentley и Mercedes S класса, ГАЗ- 33022, четыре Toyota Hiace 2013 года, КамАЗ и Toyota Camry. Также на компанию, чьим владельцем Абыхмитов был в прошлом, зарегистрированы два автомобиля - Mercedes 500 и Toyota Land Cruiser.


На уточнение списка имущества подсудимого судьей, адвокат Даурена Абыхамитова - Хамида Айткалиева - выразила возражение.


"Мне непонятно, для чего вы вызвали журналистов и начали порку Абдыхамитова. В судебном заседании было оглашено заявление в интересах членов семьи Абдыхамитова. В приложениях указаны данные по имуществу, все перечисляется. Все расписано по срокам приобретения. Я не вижу смысла в перечислении. В заявлении адвоката матери Абдыхамитова указано имущество, с которого она просит снять арест", - заявила адвокат.


Судья Кажымухан Мекемтас пояснил, что уточнение списка имущества подсудимых и членов их семей важно для принятия окончательного решения по делу.


Среди имущества другого подсудимого Тимура Касабаева - автомобиль Mitsubishi Pajero, купленный в 2011 году (числится на имени супруги), а также 145 500 тенге .


У подсудимого Улугбека Ачилова был частный дом в Целиноградском районе в поселке Косшы, купленный в ипотеку. Сейчас банк ведет изъятие дома за образование задолженности сроком в 2,5 года. Также на нем числится автомобили - Daimler, купленный в апреле 2006 года, и Land Rover, купленный в 2003 году. На карточке Ачилова находились личные средства в размере 354 946 тенге.


На экс-депутате и секретаре маслихата Нур-Султана Жанате Нурпиисове числились два парковочных места и квартира в Есильском районе Нур-Султана. Жилье было куплено в 2012 году, зарегистрировано на имя Нурпеисова в мае 2014 году. А также у него было свыше одного миллиона тенге личных средств.


На экс-начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашиду Аманжулову была зарегистрирована квартира в Есильском районе столицы, купленная в 2007 году.


2 октября 2020 года Антикоррупционная служба завершила расследование громкого уголовного дела по строительству надземного метро в Нур-Султане. Главное судебное разбирательство стартовало 29 октября 2020 года.


В числе подсудимых семь человек: экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов; экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов; экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим; сотрудники предприятий Дулат Мусенов, Тимур Касабаев, Улугбек Ачилов и Даурен Абдыхамитов.


Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске, поэтому суд проходит без них.