​Безналичный платеж в Казахстане растет


Сегодня безналичные платежи растут беспрецедентными темпами. В этом году наблюдается рост более чем в два раза, и в сентябре впервые в истории Казахстана доля безналичных платежей преодолела 50% рубеж. Это заметили не только банки, но и министерство финансов.


Народ начал понимать и пользоваться всеми удобствами безналичного расчета. Ведь благодаря онлайн переводам можно делать онлайн покупки, и получить товар у двери, не нужно стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальную услугу.


Если обратить внимание на статистику, то впервые в истории РК объем безналичных платежей превысил объем снятой наличности. В сентябре 2019 года в стране по платежным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов безналичный оборот составил 1,4 трлн тенге, снятие наличных средств — 1,3 трлн тенге.


В Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Касым-Жомарта Токаев отмечает важность безналичных платежей.


- Следует повсеместно вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор – высокую комиссию банков. Для этого необходимо активно развивать небанковские платежные системы с соответствующими правилами регулирования. При очевидной простоте и привлекательности данного сегмента он не должен превратиться в канал по отмыванию денег и вывода капитала из страны. Национальному банку следует наладить действенный контроль в этой сфере, - сказал Глава Государства.


Данная проблема есть. Ведь с помощью онлайн перевода с карты на карту, в некоторых банках не удерживается комиссия. А некоторые умные предприниматели, пользуясь этим, проводят оплату как перевод и в итоге не платят налог за проданный товар.


Вице-министр финансов Руслан Енсебаев отметил, что система мгновенных переводов с карты на карту – одна из самых удобных на сегодняшний день.


- Понятно, что такие простые механизмы помогли обеспечить прорывной рост доли безналичных платежей: количество безналичных платежей в этом году по сравнению с прошлым выросло в 2,1 раза, а объемы на 92,6%, по данным Национального банка, - указал Енсебаев.


Однако Минфин обеспокоен тем, что хотя данные потоки перетекли из наличного оборота, который вообще не регулируется и не отслеживается, однако без фискальных чеков не учитываются права граждан и не платятся налоги.