Брат рассказал подробности о гибели Нурсултана Кудебаева и "деле врачей"


Сын начальника департамента полиции города Алматы Серика Кудебаева - Нурсултан три недели находился в бессознательном состоянии после проведенной в горбольнице №4 операции. По словам двоюродного брата погибшего, Нурсултан самостоятельно переступил порог больницы, передает Sputnik Казахстан.




Об этом на пресс - конференции в Алматы двоюродный брат погибшего Бахтияр Абдраимов. По словам мужчины, первоначально его привезли в городскую клиническую больницу №7 города Алматы. Нурсултан Кудебаев находился в сознании и мог самостоятельно передвигаться.


"Он приехал на скорой помощи, был в сознании, самостоятельно переступил порог больницы", - заявил Абдраимов.


По его словам, позднее Кудебаева перевели в больницу №4, где и прошла операция.


"Операция, в которой принимал участие главврач больницы, была проведена 1 августа, после чего он впал в кому ".


В Германию Кудебаева, отметил брат погибшего, вывезли 21 августа. Там его обследовали врачи баварской клиники Orion Clinicum.


"Немецкие врачи не проводили операцию. Разрешение на транспортировку давал Тезекбаев. Именно Тезекбаев проводил операцию, во время нее он вышел и сказал родителям, что все хорошо, и, мол, другие врачи обойдутся без него. Потом его вызвали обратно, произошла остановка сердца, которое заводили 40 минут", - заявил Абдраимов.



По словам мужчины, Тезекбаев разрешил перевезти пациента в Германию и сопровождал его до борта самолета. Нотариально заверенная справка была выдана 17 августа, а через четыре дня, 21 августа, Канат Тезекбаев с реаниматологом, по словам Абдраимова, сопровождал Кудебаева до аэропорта.


По словам Абдраимова, немецкие врачи вскрытие не проводили из-за "проволочек" с документами.


"Им нужны были документы, в числе которых свидетельство о браке и документы о рождении детей. Таких документов у меня не было", - отметил Абдраимов.


Нурсултан Кудебаев был доставлен в больницу с переломами ключицы, ребер и лопатки. Эти травмы он получил после падения с квадроцикла. Он был госпитализирован в состоянии средней тяжести.


"Врачи больницы №7 не смогли провести интубацию. И в Минздраве посоветовали перевести его в городскую клиническую больницу №4", - заявил Абдраимов.


По словам родственника погибшего, Нурсултан Кудебаев в момент поступления в больницу был трезв.


Напомним, в Алматы 24 сентября стало известно об аресте главного врача больницы №4 Каната Тезекбаева. Меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца избрал специализированный межрайонный следственный суд №2.


Также специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал анестезиологу городской клинической больницы №4 Аскару Тунгушбаеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.


Медиков освободили из-под стражи после поручения президента Касым-Жомарта Токаева.