Будет ли Олимпиада в Токио в следующем году?


В Японии не утихают споры вокруг Олимпиады. Более половины населения не одобряет решение провести это масштабное спортивное мероприятие в Токио летом 2021 года. Оргкомитет, в свою очередь, не исключает, что турнир придется вновь перенести или отменить, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, однако склоняется к тому, чтобы провести соревнования в срок, передает Gazeta.ru.




В Японии недовольны реакцией премьер-министра Синдзо Абэ на распространение коронавируса и его последствий. В частности, больше половины населения страны считает нецелесообразным проведение Олимпиады в Токио летом следующего года, за что активно выступает правительство.


Так, согласно опросу, проведенному Kyodo News, одобряют решение принять Олимпийские и Паралимпийские игры только 23,9% жителей Японии, в то время как 36,4% респондентов общенационального опроса считают, что соревнования следует вновь отложить. При этом 33,7% заявили, что Игры необходимо отменить.



Таким образом, 75,3% японских граждан являются противниками проведения Игр в Токио летом 2021 года, поскольку считают, что пандемия в ближайшее время не может быть сдержана.


Эту причину назвали 12,7% опрошенных. По их мнению, правительство должно ставить в приоритет задач борьбу с распространением опасной инфекции в стране. 5,9% респондентов также ссылаются на неразумные дополнительные расходы в связи с Олимпиадой.


Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет Олимпиады в Токио ранее договорились упростить предстоящие Игры в целях сокращения бюджета и снижения медицинских рисков. Планируется, что количество зрителей и спортивных объектов, а также мест, отведенных для обслуживающего персонала, будет сокращено. Кроме прочего, церемонии открытия, награждения и закрытия турнира будут облегчены. 44,1% опрошенных ответили, что, если Олимпиаду проводить, то только без присутствия зрителей или с ограниченным количеством участников.


Также Япония рассматривает вариант смягчения въездного режима для участников Олимпиады из стран со стабильной медицинской обстановкой. Опрос показал, что прибытие таких спортсменов на острова поддерживают 69,1% респондентов, против - 26,5%.



Опрос в целом позволил выяснить, что действиями кабинета Абэ по борьбе с пандемией недовольны 59,1%. Уровень одобрения правительства по сравнению с данными месячной давности, упал примерно на два процента. 66,4% граждан по-прежнему считают, что в Японии необходимо снова ввести чрезвычайное положение. Это связано с резким ростом новых случаев заражения вирусом и однодневными рекордами в Токио и других городских районах, включая соседние и западном Кансае. Несмотря на это, премьер-министр запустил программу субсидирования, направленную на стимулирование внутренних путешествий.


Теперь уровень неодобрения Абэ составил 48,5%. Считают, что кампанию необходимо отложить, 62,7% опрошенных.


Оргкомитет летней Олимпиады в Токио все так же не исключает, что в конечном итоге процесс проведения Игр вновь потребуется корректировать. Как отметил председатель Есиро Мои, существует вероятность, что Олимпийские игр не состоятся в 2021 году, если из-за пандемии будет невозможно допустить хотя бы часть зрителей на трибуны.


"Если случится так, что возможно только такое проведение Игр без болельщиков, то придется думать. В этом случае, возможно, встанет вопрос об отмене", - приводит слова Мори NHK.


Однако организаторы на текущий момент склоняются к позитивному варианту. Исполнительный директор оргкомитета Тоширо Муто сообщил, что Токио будет готов принять Игры, даже если ситуация с коронавирусом глобально не улучшится в мире.


"Сложно ожидать, что к началу Игр пандемия коронавируса будет сдержана. Но если мы проведем Олимпиаду в условиях коронавируса, то Токио станет образцом для подражания для других городов, которые будут принимать Олимпийские игры или другие крупные соревнования. Успешным проведением Игр в Токио мы очень сильно надеемся создать наследие, которое войдет в историю человечества", - рассказал Муто.


Изначально Олимпиада должна была пройти в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Согласно новому расписанию, церемония открытия состоится 23 июля 2021 года, а закрытия - 8 августа.