Чего нельзя делать после прививки от коронавируса


В Казахстане активно осуществляется вакцинация населения. Вот несколько правил, о которых нужно помнить тем, кто летом ставит себе прививку от коронавирусной инфекции. Их перечислил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Сергей Пурясев.




Во-первых, специалист советует прятать место прививки. Во-вторых, меньше быть на солнце. Даже для здорового человека нахождение под прямыми солнечными лучами может иметь последствия и привести к ожогам, отмечает эксперт.


"Ультрафиолетовое излучение приводит к ожогам, а как следствие - воспаление по всей кожной поверхности приводит к большому выбросу гистамина. Это очень мощный фактор, который вызывает аллергическую реакцию. Аллергические процессы на фоне сделанной вакцинации нежелательны, чтобы не усугублять ситуацию и чтобы реакция на прививку прошла нормально", - сказал Пурясев.


Избегать солнечных ванн стоит и после первой, и после второй дозы вакцины, пока идет выработка антител, поэтому врач советует не планировать сразу после вакцинации отпуск, поездки к морю и на дачу.


"Нужно воздержаться примерно в течение месяца: три недели после первой прививки, две - после второй, пока идет выработка антител", - отмечает он.


Если поездки не избежать, то рекомендуется меньше находиться на улице, когда ярко светит солнце. Также обязательно нужно брать с собой антигистаминные препараты.