Чем различаются протесты в Бишкеке и в Минске? Ответ экс-главы Кыргызстана


Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который сейчас проживает в Беларуси, заявил, что акции протеста в Бишкеке и Минске имеют разную природу, поэтому сравнивать их не стоит, передают РИА новости.




По словам Бакиева, хотя внешне и кажется, что протесты в Кыргызстане и Беларуси схожи, тем не менее они "имеют разную природу". Так, Бакиев считает, что в протестах и митингах в Беларуси, которые длятся уже больше двух месяцев, решающую роль "играет внешний фактор".


"То есть внешним силам нужно было сменить действующую власть. Это была главная причина. Никаких экономических предпосылок, межнациональных в Беларуси для этого нет абсолютно".


В Кыргызстане же, по словам экс-лидера страны, причиной политического кризиса стала неустойчивость политической власти на фоне кризиса из-за пандемии. Бакиев считает, что коронавирус сильно ударил по слабой экономике страны, а власти "не сделали ничего".


Бывший президент Кыргызстана заявил также, что "самозахваты и самоназначения на всякие должности" только отбросят Кыргызстан на несколько лет назад. Напомним, ранее Садыра Жапарова утвердили на должность главы правительства Кыргызстана. Новый премьер-министр страны заявил, что Жээнбеков подаст в отставку в течение нескольких дней - сам президент заявлял, что уйдет с поста, как только в стране будут утверждены руководители органов исполнительной власти, а сам Кыргызстан "встанет на путь законности".