Чиновникам разрешат заниматься бизнесом в Казахстане

Соответствующий документ появился на сайте открытых НПА 1 сентября, сразу после послания президента. К слову, разработчики проекта поправок в действующее законодательство, ссылаются как раз на слова Токаева об изменении подходов к государственному управлению, передает ZTB.kz.


Напомним, что в соответствии со статьей 13 Закона о госслужбе, государственные чиновники не вправе заниматься другой оплачиваемой (кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности) и предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией (если это не входит в его должностные полномочия).


«В настоящее время государственные служащие не получают достойную заработную плату, хотя в этом направлении предпринимаются определенные меры», - отмечается в проекте НПА.

В этой связи разработчики поправок считают нужным предоставить возможность получения дополнительного дохода. При этом авторы проекта смягчили откровенность своих желаний, добавив, что все ж таки сохранять некоторые ограничения стоит, чтобы не дискредитировать госслужбу.


Отметим, что проект находится на стадии обсуждения, и помимо отмены моратория на коммерческую деятельность для госслужащих, содержит и другие поправки, касающиеся отпусков, ротации и предоставления жилья без правы приватизации.