Что будет запрещено в Алматы в предновогодние и праздничные дни


Празднование Нового года уже не за горами, но не стоит забывать о том, что пандемия никуда не делась. В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом в Алматы введены дополнительные ограничения в предпраздничные и праздничные дни, передает ZTB.kz.




Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление, регламентирующее правила работы государственных структур, предприятий, компаний и ТРЦ в предновогодние и праздничные дни.



Что нужно учесть:


1. С 25 декабря по 5 января запрещено проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей Дед Мороз, Снегурочка и других).


2. Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, семейных мероприятий, в том числе на дому со скоплением более десяти человек в помещениях и на открытом воздухе.



3. Временно приостанавливается открытие дополнительных дежурных групп в детских дошкольных учреждениях и дополнительных дежурных с 1-го по 5-й класс в городских школах.


4. Торговые дома и торгово-развлекательные центры в будние, выходные и праздничные дни будут работать до 23 часов, при заполняемости не более 30%, с расчетом не менее 4 квадратных метра на одного посетителя.


5. Работа продовольственных и непродовольственных рынков будет разрешена до 17 часов ежедневно. Однако дополнительные требования предъявляются и к придомовым магазинам, аптекам и прочим объектам торговли. Они должны установить у входа вывески с указанием норм заполняемости с расчетом не более одного посетителя на 4 квадратных метра в торговом зале, со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.


6. ЦОНы города продолжат работу в оффлайн-формате с графиком с 10 до 18 часов в будние и с 10 до 15 часов в субботние дни.